voto stella 5

Sugo alla genovese (napoletano)

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Sugo alla genovese (napoletano)
Difficoltà
media
Tempo totale
55 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 200 g cipolla
  • 2 carote
  • 1 gambo sedano
  • 70 g olio extravergine di oliva
  • 400 g carne di vitello
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • 20 g vino bianco

Il sugo alla genovese napoletano è un condimento tipico campano molto amato. Col Bimby questa specialità è pronta in meno di un’ora e potrà essere usata per condire un piatto di penne o di rigatoni. Per un ottimo sugo bianco realizzato a regola d’arte è importante scegliere della buona carne di vitello di qualità, perché sarà proprio quest’ultima che insaporirà il nostro primo rendendolo, allo stesso tempo, gustoso e nutriente. Altri ingredienti essenziali per una perfetta riuscita della ricetta sono le cipolle che dovranno essere distribuite in quantità e il vino, mentre una spolverizzata finale di pepe donerà ulteriore carattere al primo.

Nonostante il nome richiami la Liguria, questo condimento è assolutamente napoletano: se già conosci la versione tradizionale, saprai senz’altro che il ragù bianco alla genovese necessita di una lunga cottura: col nostro elettrodomestico da cucina preferito e l’uso del Varoma la carne di vitello diventerà in pochi minuti morbida come dopo una lunghissima cottura e il sugo cuocerà in molto meno tempo.

Ma allora perché questa specialità campana prende il nome di un altro luogo? Sembra che nel XVII secolo a Napoli i genovesi residenti in città fossero soliti cimentarsi in questa ricetta propria della tradizione povera italiana, fatta con alimenti economici come le cipolle, abbinati tuttavia a un piccolo pezzo di carne di qualità, da cui era possibile tirare fuori un pasto completo.

Come fare il Sugo alla genovese (napoletano) con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la cipolla a pezzi: 15 sec. vel. 4.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale le carote e il sedano tagliati a pezzi: 5 sec. vel. 6.
  4. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 5 min. temp. Varoma vel. Soft.
  5. Aggiungere la carne tagliata a pezzetti piccoli: 2 min. temp. Varoma vel. Soft antiorario.
  6. Aggiungere le cipolle, il sale, il pepe e il vino: 15 min. 100° vel. Soft antiorario.
  7. Controllare la cottura, se necessario, aggiungere un po' di vino.
  8. Poi: 25 min. 100° vel. Soft antiorario.
  9. Poi: 10 sec. vel. 5.
  10. Utilizzare per condire circa 400 g di pasta a piacere.
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Bianca R autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Bianca R