voto stella 5

Sugo di fagioli per polenta

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Sugo di fagioli per polenta
Difficoltà
bassa
Tempo totale
25 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • q.b. cipolla
  • q.b. aglio
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 300 g (precotti) fagioli cannellini
  • 200 g polpa di pomodoro
  • 1 cucchiaino vino bianco
  • q.b. salvia
  • 40 g acqua
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • q.b. (grattugiato) parmigiano

Il sugo di fagioli per la polenta è un condimento ricco e saporito da gustare nei mesi invernali. Prepararlo col Bimby è più facile di quanto non si pensi, ma scopriamo qualche particolare in più su una ricetta da sfruttare per condire un buon piatto di polenta o di pasta, a piacere.

Pronta in meno di mezz’ora di tempo, la salsa di fagioli è una ricetta economica in cui i legumi vengono esaltati dalla presenza della polpa del pomodoro, del vino bianco e insaporiti dalla salvia, dal pepe e dal parmigiano. Nella versione che abbiamo deciso di realizzare abbiamo usato i fagioli cannellini precotti, ma come vedremo questa non era l’unica opzione a nostra disposizione.

Il sugo di fagioli rappresenta un’alternativa appetitosa al ragù di carne: di quest’ultimo mantiene la consistenza e l’aroma intenso, ma l’assenza del trito lo rende più sostenibile ed economico. In alternativa ai cannellini puoi utilizzare i borlotti o, con le dovute accortezze del caso, i ceci e le lenticchie. Portalo in tavola per rendere i tuoi menu più ricchi o se a tavola ospiterai dei commensali vegetariani, ma non per questo desideri rinunciare a un buon ragù vegetariano. L’idea in più? Usa questo appetitoso condimento per realizzare delle squisite bruschette o per farcire dei crostini caldi!

Come fare il Sugo di fagioli per polenta con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la cipolla e l'aglio a fettine e l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
  2. Aggiungere 150 g di fagioli: 30 sec. vel. 4.
  3. Aggiungere i fagioli rimasti (150 g): 5 min. 100° vel. Soft antiorario.
  4. Aggiungere la polpa di pomodoro e il vino: 7 min. 100° vel. Soft antiorario.
  5. Aggiungere la salvia, l'acqua, il sale e il pepe: 5 min. 100° vel. Soft antiorario.
  6. Aggiungere il parmigiano e mescolare a mano con una spatola.
  7. Utilizzare per condire polenta o pasta a piacere e servire.
facebook pinterest pinterest
Marco D'alessio autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marco D'alessio