voto stella 5

Torta al pistacchio farcita

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta al pistacchio farcita
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 55 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Raffreddamento base.
Quantità
Stampo da 16 cm

Ingredienti

  • 100 g tostati al naturale (puliti) pistacchi
  • 2 uova
  • 130 g zucchero di canna
  • un pizzico sale fino
  • 100 g olio di semi di mais
  • 20 g amido di mais
  • 80 g farina 0
  • 20 g acqua
  • mezza bustina lievito per dolci
  • q.b. crema al pistacchio

La torta al pistacchio farcita è il dessert giusto con cui concludere una cena in compagnia della famiglia o degli amici, ma non solo. Usando il Bimby siamo riusciti a prepararla in pochissimo tempo, ma scopriamo tutti i segreti di un dolce versatile e gustoso, da declinare in tante varianti quante te ne suggerisce la tua fantasia.

Una volta che l’avremo sfornata, occorrerà lasciarla raffreddare completamente per poterla dividere in tre dischi, farcire con una golosa crema aromatizzata al pistacchio e assemblare nuovamente. Prima di servirla in tavola tienila per alcune ore in frigorifero, in modo tale che ogni fetta risulti fresca e golosa al punto giusto.

La torta al pistacchio è un delizioso modo per concludere una cena formale o informale, certo, ma è anche uno squisito dolce da servire in occasione di un compleanno o per una merenda particolarmente golosa. Conservala in frigorifero, sotto l’apposita campana o coperta con la pellicola trasparente per alimenti: così facendo si manterrà per circa tre giorni. I pistacchi sono un vero e proprio vanto della Sicilia e, in particolare, della città di Bronte: la soffice morbidezza delle nostre fette di torta e la qualità degli ingredienti utilizzati renderanno questa invitante torta un vero comfort food da concederci quando sentiamo la necessità di mangiare qualcosa di buono, goloso e fatto in casa.

Come fare la Torta al pistacchio farcita con il Bimby

  1. Mettere nel boccale i pistacchi: 10 sec. vel. 10.
  2. Mettere da parte.
  3. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) le uova, lo zucchero e il sale: 6 min. 37° vel. 4.
  4. Rimuovere la farfalla e aggiungere i pistacchi tritati messi da parte, l'olio, l'amido, la farina e l'acqua: 3 min. vel. 4.
  5. Aggiungere il lievito: 20 sec. vel. 3.
  6. Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti (eseguire la prova stecchino).
  8. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
  9. Tagliare la torta in 3 dischi e farcire con la crema al pistacchio.
  10. Cospargere con lo zucchero a velo e servire dopo qualche ora.
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Cristina Spaziani autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
cris.in.cucina