Torta bourdaloue

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta bourdaloue
media
+60 min
Stampo da 26 cm

Ingredienti

  • Per le pere sciroppate
  • 750 g acqua
  • 250 g zucchero semolato
  • 4 pere
  • Per la pasta sablè
  • 150 g zucchero semolato
  • 200 g burro
  • 300 g farina 00
  • 1 uova
  • un pizzico sale fino
  • 25 g farina di mandorle
  • mezza (i semi interni) bacca di vaniglia
  • Per la crema alle mandorle
  • 250 g (morbido) burro
  • 250 g zucchero semolato
  • 250 g farina di mandorle
  • 2 uova
  • 50 g rum
  • 1 (i semi interni) bacca di vaniglia

La torta bourdaloue, come suggerisce anche il nome, è una specialità della cucina francese a base di mandorle e di pere. Noi l’abbiamo preparata col Bimby e il risultato è stato a dir poco eccezionale, ma scopriamo insieme cosa occorre avere nella dispensa per ottenere un dolce spugnoso e profumato come questo, da alternare a dolci più noti come quelli alle mele.

Stando alle leggende, il primo a crearla fu, nel 1850, un pasticcere che possedeva un negozio in Rue Bourdaloue, strada che ha dato poi il nome alla preparazione. Il suo segreto è il perfetto equilibrio che si viene a creare tra la pasta frolla, la frutta e la crema alle mandorle. Ha un gusto e un aspetto tipicamente rustici e autunnali e sebbene debba, da tradizione, essere preparata usando le pere, è possibile declinarla in varianti che sfruttano le albicocche o le mele.

Il nostro suggerimento è di gustarne una generosa fetta durante una tranquilla colazione domenicale o come squisitezza da accompagnare con una tazza di tè caldo. Se desideri servirla al termine di un pranzo o di una cena, aggiungi la panna montata o la crema al cioccolato: avrai realizzato un dessert di rara bontà che andrà a ruba. Difficile che possa avanzare per più giorni, ma, in caso, conservala sotto la tortiera in vetro.

Come cucinare la ricetta

Per le pere sciroppate
  1. In una pentola portare a bollore l'acqua con lo zucchero, aggiungere le pere pulite e tagliate a metà per il senso della lunghezza e cuocerle per circa 10 minuti.
  2. Scolare le pere e lasciarle raffreddare appoggiate a un piatto dal lato del taglio.
Per la pasta sablè
  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere il burro a tocchetti, la farina, l'uovo, il sale, la farina di mandorle e i semi della bacca: 45 sec. vel. 5.
  3. Con l'impasto un po' appiccicoso formare un panetto alto 3 cm, avvolgerlo in carta forno e trasferirlo in frigorifero per 1 ora.
Per la crema alle mandorle
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il burro a tocchetti, lo zucchero, la farina di mandorle, le uova, il rum e i semi della bacca: 45 sec. vel. 4.
Assemblare
  1. Stendere la pasta sablè tra due fogli di carta forno ad uno spessore di circa 5 mm.
  2. Rimuovere il foglio di carta forno sopra alla pasta e adagiare nello stampo la pasta sablè con sotto la carta forno usata per la stesura.
  3. Versare sulla pasta nello stampo la crema alle mandorle.
  4. Affettare le pere cotte a listarelle e adagiarle sulla crema nello stampo.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti.
  6. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
Barbara Martini autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Barbara Martini