voto stella 5

Torta crema e panna montata

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta crema e panna montata
Difficoltà
media
Tempo totale
4 ore 35 minuti
Tempo di preparazione
45 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Tempo di riposo
3 ore
Riposo pan di Spagna, crema e torta finita.
Quantità
Stampo da 24 cm
Come conservare
In frigorifero, sotto una campana di vetro, fino a 3 giorni.

Ingredienti

  • Per il pan di Spagna
  • 250 g zucchero semolato
  • 6 uova
  • 250 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Per la crema
  • 500 g latte
  • 100 g zucchero semolato
  • 3 tuorli uova
  • 1 bustina vanillina
  • 25 g amido di riso
  • 25 g amido di mais
  • Per la panna montata
  • 50 g zucchero semolato
  • 500 g panna fresca
  • Per bagnare e guarnire
  • 150 g acqua
  • 150 g alchermes
  • 10 g zucchero semolato
  • 500 g fragole
  • qualche fogliolina menta

Come fare la Torta crema e panna montata con il Bimby

Per il pan di Spagna
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale lo zucchero e le uova: 15 min. 37° vel. 3,5.
  2. Aggiungere la farina, il sale e il lievito: 1 min. vel. 4.
  3. Rimuovere la farfalla e versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti (eseguire la prova stecchino).
  5. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Per la crema
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) tutti gli ingredienti: 8 min. 90° vel. 4.
  2. Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
Per la panna montata
  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo, posizionare la farfalla e aggiungere la panna: 2 min. vel. 4.
  3. Seguire dal foro del coperchio per fermare in anticipo o proseguire la montatura nel caso fosse necessario.
  4. Rimuovere la farfalla e versare la panna montata in una sac à poche con beccuccio a piacere e trasferire in frigorifero fino al suo utilizzo.
Assemblare
  1. In una ciotola mescolare l'acqua, l'alchermes e lo zucchero.
  2. Con una frusta a mano mescolare la crema nella ciotola per renderla di nuovo cremosa.
  3. Tagliare orizzontalmente il pan di Spagna in tre dischi.
  4. Posizionare la base (primo disco) su un piatto da portata e bagnarlo con 1/3 della bagna della ciotola, coprire con metà della crema e livellare la superficie.
  5. Posizionare sopra la crema il disco centrale (secondo disco), bagnarlo con 1/3 di bagna e coprirlo con la crema rimasta livellando la superficie.
  6. Bagnare con la bagna rimasta la calotta del pan di Spagna (terzo disco) sul lato tagliato (interno) e posizionarlo sopra alla crema con il lato tagliato e bagnato rivolto verso il basso.
  7. Premere leggermente la calotta verso il basso per compattare il tutto.
  8. Ricoprire tutta la torta con la panna montata nella sac à poche e trasferire in frigorifero per almeno 2 ore.
  9. Guarnire la torta con fragole a fettine e foglioline di menta prima di servire.
Note
  1. Se non si dispone della vel. 3,5 si consiglia di impostare la vel. 4.
  2. E' possibile sostituire l'amido di riso con pari quantità di altro amido di mais, ma il risultato sarà leggermente diverso.
  3. E' possibile sostituire l'alchermes con altro liquore dolce a piacere oppure sostituire acqua e alchermes con 300 g di latte.
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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