Torta noci ed uvetta

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta noci ed uvetta
media
50 min
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • 100 g uvetta di Corinto
  • 80 g noci
  • 180 g zucchero semolato
  • 1 (scorza) limone
  • 3 uova
  • 100 g burro
  • 100 g latte
  • 250 g farina 00
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 bustina lievito per dolci
  • q.b. zucchero a velo

Chi sa resistere a una deliziosa torta di noci e uvetta? Non noi, che abbiamo deciso di prepararla col Bimby e, dopo averla sfornata e gustata, abbiamo deciso di presentartela, perché è esattamente quello che ci vuole per una colazione golosa e una merenda indimenticabile. Il suo impasto è arricchito dall’uvetta e dalle noci, che abbiamo utilizzato anche per guarnire la sommità della torta dopo averla sfornata.<

Le soffici fette possono accompagnare una tazza di tè o di caffè, ma servite insieme a un riccio di panna montata fatta in casa o a un cucchiaio di crema, si trasformeranno in un delizioso dessert casalingo da consumare insieme a tutta la famiglia, al termine di un pranzo o di una cena, oppure davanti a un bel film.

Per conservarla al meglio, riponila sotto la campana in vetro per dolci: con questa semplice accortezza ti assicurerai che le sue fette rimarranno soffici e spugnose proprio come appena fatta. Essendo una ricetta classica della nostra tradizione dolciaria, si presta a numerose varianti e rivisitazioni. Alcune delle più golose prevedono che venga farcita con il mascarpone o con la crema, oppure che la sua superficie venga ricoperta da un’irresistibile glassa al cioccolato fondente, con cui le noci si sposano benissimo.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere a bagno l'uvetta in acqua tiepida per circa 10 minuti.
  2. Mettere nel boccale le noci: 10 sec. vel. 8.
  3. Mettere da parte.
  4. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 10 sec. vel. 8.
  5. Raccogliere sul fondo e aggiungere le uova, il burro morbido e il latte: 50 sec. vel. 5.
  6. Aggiungere la farina e il sale: 40 sec. vel. 5.
  7. Aggiungere il lievito: 20 sec. vel. 5.
  8. Aggiungere l'uvetta, asciutta e infarinata, e le noci: 10 sec. vel. 3 antiorario.
  9. Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa.
  11. Sfornare, lasciar freddare e, a piacere, spolverizzare con zucchero a velo e decorare con gherigli di noci.
Monica Gruosso autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Monica Gruosso