voto stella 5

Torta ricotta e cioccolato senza glutine

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta ricotta e cioccolato senza glutine
Difficoltà
bassa
Tempo totale
55 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Quantità
Stampo da 22 cm

Ingredienti

  • 3 uova
  • 150 g zucchero semolato
  • 500 g ricotta
  • 1 (scorza grattugiata) arancia
  • 200 g al 70% (fuso e raffreddato) cioccolato fondente

La torta ricotta e cioccolato senza glutine Bimby è un dolce da forno soffice e golosissimo, perfetto per chi soffre di celiachia. Non contiene né la farina né il lievito, caratteristiche che rendono la torta bassa, simile a un dolce molto amato come la torta caprese, ma scopriamo qualcosa in più su una ricetta veloce da gustare in ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda arrivando fino al momento del dessert. Servita al termine di un pasto sarà ottima, soprattutto se accompagnerai ogni porzione con un riccio di panna montata, una pallina o due di gelato oppure un cucchiaio di crema pasticcera.

La ricotta è un ingrediente molto usato nella preparazione dei dolci: la troviamo sia nelle farce di ciambelle, cannoli e crostate che, come in questo caso, usata nell’impasto. La sua funzione è di rendere la nostra torta ricotta e cioccolato Bimby ancora più soffice e irresistibile. L’abbinamento con il cioccolato creerà un dolce morbido e goloso dalla bontà unica, morbido proprio al punto giusto.

Il fatto di non aver utilizzato la farina per la nostra squisita torta ricotta e cioccolato Bimby non significa automaticamente che sia adatta a chi soffre di celiachia: assicurati che tutti gli ingredienti usati siano gluten free e che gli utensili impiegati siano a prova di contaminazione. Solo così avrai la certezza di aver preparato una vera torta ricotta e cioccolato Bimby senza glutine! In estate conserva il dolce in frigorifero: si manterrà per circa tre giorni.

Come fare la Torta ricotta e cioccolato senza glutine con il Bimby

  1. Mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 5 min. vel. 4.
  2. Aggiungere la ricotta: 1 min. vel. 4.
  3. Con lame in movimento a vel. 3 aggiungere dal foro del coperchio la scorza d'arancia e il cioccolato.
  4. Poi: 20 sec. vel. 4.
  5. Versare il composto nello stampo (rivestito di carta forno bagnata e strizzata) e livellare la superficie.
  6. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 170° per 40 minuti.
  7. Sfornare, lasciare raffreddare e servire con un ciuffo di panna montata o una cucchiaiata di mascarpone.
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Tania Taty autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Tania Taty