Torta ricotta e fragole

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta ricotta e fragole
media
45 min
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la crema
  • 350 g ricotta
  • 60 g zucchero semolato
  • 150 g fragole
  • Per la torta
  • 4 uova
  • 180 g zucchero semolato
  • 80 g latte
  • 200 g farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 60 g olio di semi di girasole

Alcuni accostamenti culinari sono una vera delizia: è il caso della torta con la ricotta e le fragole, una squisitezza morbida e spugnosa fatta col Bimby, da gustare a colazione e a merenda, ma non solo. Pronta in poco più di mezz’ora, ha un cuore composto da una crema facilissima da preparare col nostro elettrodomestico. È proprio lei a dare una marcia in più a questo dolce semplice che puoi accostare tranquillamente anche a un po’ di panna montata e servire come dessert a fine pasto.

Noi abbiamo decorato la sommità della torta con una spolverizzata generosa di zucchero a velo, ma tu rendila più golosa realizzando una ghiotta glassa alle fragole. Una volta fatta, ricordati che potrai conservarla per un paio di giorni in frigorifero. Come tutti i dolci della tradizione, anche questa ricetta è soggetta a numerose varianti anche per quanto concerne l’impasto e la composizione della crema. Per esempio, alcuni utilizzano al posto della ricotta il mascarpone e sostituiscono le fragole con le gocce di cioccolata.

Profumata e molto golosa, la nostra variante è perfetta soprattutto in primavera e in estate, quando è possibile trovare la frutta di stagione e sfruttarla in cucina per portare in tavola tante delizie dolciarie fatte a mano: e poi, piacerà a tutta la famiglia, quindi che aspetti a cucinarla?

Come cucinare la ricetta

Per la crema
  1. Mettere nel boccale la ricotta e lo zucchero: 30 sec. vel. 5.
  2. Trasferire in una ciotola, aggiungere le fragole a pezzi e mescolare.
Per la torta
  1. Mettere nel boccale (pulito) le uova e lo zucchero: 2 min. vel. 3.
  2. Aggiungere il latte, la farina, il lievito e l'olio: 30 sec. vel. 3.
  3. Versare metà composto nello stampo, imburrato e infarinato.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 20 minuti circa.
  5. Sfornare, farcire con la crema e versare sopra il restante composto del boccale.
  6. Infornare nuovamente per 20 minuti circa.
  7. Sfornare, lasciar raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.

Accessori per preparare questa ricetta

MGE - Set di 3 Tortiera Apribile con Cerniera di Forma Circolare - Tortiera Rimovibile - Teglie Rotonda da Forno con Rivestimento Antiaderente - Set 3 Stampi - Ø 22, 24, 26 cm
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EUR 22.67
Pedrini Penna decoratrice, Silicone, Blu, Azzurro
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EUR 12.90
Lékué Decomax - Penna da decoro in silicone, 6 bocchette, color marrone
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EUR 19.90
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Soniaeciccio Di blasi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Sonia Di Blasi