voto stella 5

Torta salata ricotta e provola

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta salata ricotta e provola
Difficoltà
bassa
Tempo totale
35 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Quantità
2 persone

Ingredienti

  • 400 g provola
  • 250 g ricotta
  • 1 uova
  • q.b. sale fino
  • 1 rotolo (rettangolare) pasta sfoglia
  • q.b. latte
  • q.b. (grattugiato) parmigiano

La torta salata ricotta e provola che abbiamo preparato oggi usando il Bimby è quello che ci vuole per un pranzo primaverile all’aria aperta. Bastano pochi ingredienti per realizzarla, ma scopriamo qualcosa in più su un piatto rustico estremamente versatile, che può essere portato in un cestino del picnic o servito per un pranzo, come antipasto o piatto unico. Allo stesso modo, se divisa in tanti quadratini, la torta salata alla ricotta sarà perfetta per un buffet o un aperitivo particolarmente ricco. La ricotta, cremosa e dal sapore delicato, conferirà alla quiche quel tocco in più capace di conquistare anche il palato più esigente.

Non occorre disporre di troppo tempo o di una particolare abilità in cucina per destreggiarsi con questa ricetta pronta in circa mezz’ora di tempo; ti suggeriamo di sfruttare la versione base e di arricchirla aggiungendo all’impasto non solo la provola e il parmigiano reggiano, come abbiamo fatto noi, ma anche qualche salume come il prosciutto, oppure verdure cotte, patate e così via, altri grandi classici delle torte salate.

Ottima sia tiepida che fredda, va conservata nel frigorifero per circa tre giorni, avendo cura di tirarla fuori dal frigorifero con qualche ora d’anticipo in modo tale da non servirla totalmente fredda. In caso, potrai scaldarla per qualche minuto nel forno.

Come fare la Torta salata ricotta e provola con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la provola a tocchetti: 10 sec. vel. 6.
  2. Versare in una ciotola e mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) la ricotta, l'uovo e il sale: 20 sec. vel. 4.
  4. Aggiungere la provola tritata messa da parte: 10 sec. vel. 3 antiorario.
  5. Su una teglia rivestita di carta forno posizionare la pasta sfoglia srotolata.
  6. Coprire metà rettangolo di pasta con il composto del boccale.
  7. Ripiegare la pasta non farcita sopra alla crema di ricotta e sigillare bene i bordi.
  8. Spennellare la pasta con del latte e cospargere con del parmigiano.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 20 minuti (controllare la doratura).
  10. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
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Giulia  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Giulia