Torta versata alla crema di limone

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta versata alla crema di limone
bassa
+60 min
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la crema al limone
  • 4 cucchiai zucchero semolato
  • 1 (scorza e succo) limone
  • 2 tuorli uova
  • 3 cucchiai farina 00
  • 500 g latte
  • Per la base
  • 4 uova
  • 180 g zucchero semolato
  • 100 g latte
  • 100 g olio di semi di mais
  • 200 g farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci
  • q.b. zucchero a velo

La torta versata alla crema di limone è golosa come una crostata, ma molto più semplice da realizzare: ecco come prepararla con l’aiuto del Bimby, per allietare la tua tavola con un dolce sano, genuino e golosissimo. Una base pronta in pochi minuti ospiterà una ricca farcia costituita da una deliziosa crema al limone.

Il suo cuore cremoso la rende la torta ideale da gustare a colazione e a merenda, ma nulla vieta di presentarla come dessert o per festeggiare un compleanno. La caratteristica principale di questa ricetta è sicuramente la sua base, che pur ospitando un ripieno sostanzioso non lo assorbirà. Un simile risultato si ottiene perché il composto, prima di essere farcito, verrà cotto nel forno per un quarto d’ora circa.

Trascorso questo lasso di tempo, tireremo fuori la base parzialmente cotta, ci verseremo sopra il ripieno e ricopriremo il tutto con l’impasto precedentemente messo da parte. A cottura ultimata e quando sarà completamente fredda potremo spolverizzarla con lo zucchero a velo e servirla in tavola. Questo metodo molto furbo della doppia cottura è applicabile a numerose altre ricette, consentendoci di creare tante squisite torte farcite senza dover realizzare alcuna frolla. Anche la crema al limone potrà essere sostituita a piacere con una mousse altrettanto golosa o con la marmellata.

Come cucinare la ricetta

Per la crema al limone
  1. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 20 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere i tuorli e la farina: 30 sec. vel. 4.
  3. Aggiungere il latte: 6 min. 85° vel. 4.
  4. Aggiungere il succo di mezzo limone: 1 min. 85° vel. 4.
  5. Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e mettere da parte.
Per la base
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) le uova e lo zucchero: 5 min. vel. 4.
  2. Aggiungere il latte e l'olio: 1 min. vel. 4.
  3. Aggiungere la farina e il lievito: 1 min. vel. 4.
Assemblare
  1. Versare metà composto del boccale nello stampo rivestito di carta forno.
  2. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti.
  3. Sfornare, versare sopra la crema al limone e coprire con il composto rimasto nel boccale.
  4. Infornare per altri 25 minuti.
  5. Sfornare, lasciare raffreddare e servire spolverata di zucchero a velo.
Marica Vetrano autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marica Vetrano