Vellutata di carciofi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Vellutata di carciofi
bassa
40 min
3 persone

Ingredienti

  • 300 g (puliti) porro
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 3 carciofi
  • 300 g (pulite) patate
  • 350 g acqua
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • 100 g latte
  • 20 g amido di mais
  • q.b. menta

La vellutata di carciofi è un eccellente comfort food invernale dai molteplici utilizzi. Preparare piatti di questo genere col Bimby è semplicissimo, ma scopriamo qualcosa di più su una ricetta light che, con qualche accortezza, potrà essere gustata come antipasto sofisticato, primo leggero e piatto unico sostanzioso.

I carciofi più teneri e dolci fanno la loro comparsa sui banchi del mercato intorno a febbraio e si prestano a essere impiegati nelle più disparate e gustose ricette: protagonisti di antipasti, frittate, contorni, risotti e squisiti piatti tipici, danno vita anche a salse e creme saporite proprio come quella che abbiamo deciso di presentarti. Per rendere la vellutata densa al punto giusto, occorre impiegare le patate e il porro, mentre la menta e il pepe servono a dare un pizzico di sapore in più al piatto.

Per trasformare la crema di carciofi in un pasto completo e bastante a se stesso, il consiglio è quello di aggiungere la pancetta croccante e delle fette di pane tostato: in questo modo, avrai la certezza di portar in tavola una pietanza corroborante e gustosa, ricca di sostanze importantissime per il nostro benessere. I carciofi che, lo sappiamo bene, sono piuttosto difficili da pulire, racchiudono un vero e proprio tesoro, perché ricchi di fibre. Una volta pronto, il nostro piatto si conserverà per tre giorni circa, se tenuto dentro un contenitore ermetico che riporrai in frigorifero.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale i porri a pezzi: 5 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere i carciofi (puliti dalle foglie più dure) tagliati a fettine e le patate a cubetti: 3 min. 100° vel. 1.
  4. Aggiungere l'acqua: 25 min. 100° vel. Soft.
  5. Aggiungere il sale e il pepe: 20 sec. vel. 7.
  6. Sciogliere nel latte l'amido e aggiungerlo al boccale: 3 min. temp. Varoma vel. 2.
  7. Impiattare e servire guarnita con foglioline di menta.
Claudia Romeo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Claudia Romeo