Costate di suino al Varoma

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Costate di suino al Varoma
media
30 min
2 persone

Ingredienti

  • 1 spicchio aglio
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 250 g pomodori pelati
  • 150 g acqua
  • q.b. sale fino
  • 2 foglie alloro
  • un rametto rosmarino
  • 2 carote
  • 2 costate carne di maiale
  • q.b. pangrattato
  • 20 g vino bianco

Se cerchi un buon secondo leggero e invitante, le costate di suino preparate al Varoma fanno proprio al caso tuo. Il Bimby è l’elettrodomestico perfetto per portare in tavola un piatto leggero e saporito, in cui la carne bianca verrà cotta assieme al condimento, acquisendo in questo modo un aroma particolarmente gustoso senza però perdere la tenerezza.

Noi abbiamo scelto di realizzare un sughetto denso e cremoso molto semplice, a base di pomodoro, di carote e di vino bianco, cui doneremo una nota aromatica in più aggiungendo anche il rosmarino e l’alloro. Poiché si tratta di un piatto pronto in mezz’ora di tempo, rappresenta la soluzione ideale per un pranzo o per una cena allestita all’ultimo minuto. Usando il pangrattato per ricoprire le costate riusciremo a mantenere la carne morbida e saporita, perché una delle cose più difficili da fare quando si cuoce il maiale è proprio realizzare una cottura a puntino, dato che basta eccedere anche solo di qualche minuto per ottenere una costata decisamente stopposa.

Se desideri rendere ancora più autunnale la ricetta, puoi divertirti ad aggiungere al sughetto anche i funghi secchi o i porcini freschi. Il modo migliore per apprezzare questo secondo è gustarlo appena fatto. Che cosa aspetti a realizzare un ghiotto menù a tema?

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale l'aglio: 5 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere l'olio: 3 min 100° vel 2.
  3. Aggiungere i pelati, l'acqua, il sale, l'alloro e il rosmarino.
  4. Distribuire nella campana del Varoma le carote a rondelle.
  5. Disporre sul vassoio del Varoma, rivestito di carta forno (bagnata e strizzata), le costate passate nel pangrattato, bagnare con il vino, un filo d'olio e il sale.
  6. Posizionare il Varoma: 25 min. temp. Varoma vel. 2.
  7. Seguire la cottura, se necessario aggiungere poca acqua calda.
  8. Servire le fettine condendole con il sughetto del boccale.
Chiara Distabile autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Chiara Distabile