Crostata pere, amaretti e cacao

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Crostata pere, amaretti e cacao
media
+60 min
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la pasta frolla
  • 150 g zucchero semolato
  • 120 g burro
  • 300 g farina 00
  • 1 intero + 1 tuorlo uova
  • 1 bustina aroma di vaniglia
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Per farcire
  • 90 g amaretti
  • 2 (abate) pere
  • q.b. cacao amaro
  • q.b. zucchero a velo

La crostata con le pere, gli amaretti e il cacao è una delizia che puoi cucinare velocemente anche col Bimby. È una torta che racchiude in sé tutti i sapori genuini della migliore tradizione culinaria italiana: il sapore intenso dei biscotti è esaltato dalla presenza del cacao, mentre le pere rendono la consistenza di ogni fetta umida e spugnosa al punto giusto, facendo sì che questa ottima torta sia buonissima da mangiare sia in veste di sfizioso dessert dopo i pasti che di dolce fatto in casa da gustare a colazione e a merenda, per dare la giusta carica e iniziare la giornata al meglio.

Cucinala ogni volta che desideri regalarti una coccola all’insegna della tradizione, soprattutto se in casa hai qualche pera che comincia a essere troppo matura. Pur essendo una classica crostata come quelle che venivano cucinate con amore dalle nostre nonne, questo dolce farà la sua figura anche se servito durante una cena più o meno formale.

Una volta che avrai sfornato la crostata, ricordati di spolverizzare sulla sua sommità una dose generosa di zucchero a velo. Piacerà a tutti, grandi e piccoli, e potrà essere preparata in qualsiasi momento della giornata e in ogni occasione. Versatile, gustosa, facile da preparare: cosa chiedi di più da una torta?

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale gli amaretti: 8 sec. vel. 5.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale, anche sporco, lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  4. Aggiungere il burro, la farina, le uova, l'aroma, la scorza di limone e il lievito: 30 sec. vel. 5.
  5. Avvolgere l'impasto nella pellicola e trasferire in frigorifero per circa 2 ore.
  6. Stendere metà impasto nello stampo imburrato.
  7. Farcire con le pere tagliate a fettine sottili, gli amaretti e il cacao.
  8. Ricoprire con la pasta frolla rimasta.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 25 minuti circa.
  10. Sfornare, lasciar raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.
Michela De Lucia autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Michela De Lucia