Fave dei morti

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Fave dei morti
media
15 min
25 biscotti circa

Ingredienti

  • q.b. scorza limone
  • 100 g (pelate) mandorle
  • 100 g (da pelare) mandorle
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g farina 00
  • 1 uova
  • 40 g burro
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 10 g grappa

Le fave dei morti sono dei buonissimi biscotti legati alla commemorazione dei defunti. Essendo dei dolci regionali ne esistono moltissime varianti, tutte buonissime. Con il Bimby puoi preparare le fave facilmente a casa tua in pochi minuti e piaceranno tantissimo a tutti, grandi e piccoli. Il merito è senz’altro da imputarsi alla presenza di ingredienti come la cannella e le mandorle, che conferiscono ai dolci dei morti il loro tipico sapore.

Questi biscotti sono molto amati e apprezzati nel Centro Italia e, in particolare, nelle Marche e nella zona intorno alla città di Perugia. Devono il loro nome in parte alla forma tondeggiante del dolcetto che assomiglia vagamente a una fava, in parte all’antica credenza di epoca romana che associava le fave alle anime dei defunti. Ecco perché questo delicato biscotto è una sorta di abbraccio spirituale a quelli che ci hanno lasciato.

Tra Ognissanti e il 2 novembre le cucine italiane si riempiono per tradizione del dolce e delicato profumo delle fave dei morti: per dare un tocco di sapore in più, nell’impasto è presente anche la scorza del limone. Puoi mangiarle a colazione o a merenda, ma se vuoi un po’ di gusto in più assaggiale insieme a del vin santo o del vin cotto. Porta una delle ricette dolciarie regionali più amate sulla tua tavola: rimarrai catturata dalla loro bontà.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale tutte le mandorle e la scorza del limone: 2 sec. vel. Turbo.
  2. Raccogliere sul fondo e ripetere: 2 sec. vel. Turbo.
  3. Metterle da parte.
  4. Mettere nel boccale (anche sporco) lo zucchero: 10 sec. vel. 8.
  5. Aggiungere le mandorle messe da parte, la farina, l'uovo, il burro (morbido), la cannella e il lievito: 10 sec. vel. 6.
  6. Aggiungere la grappa: 10 sec. vel. 5.
  7. Stendere l'impasto ottenuto a formare dei salsicciotti, tagliarli a pezzetti e ricavare tante palline della dimensione di una noce.
  8. Disporre le palline su una placca da forno, ricoperta di carta forno, leggermente distanziati tra loro.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 10 minuti circa (fino a doratura).
  10. Spegnere il forno e lasciare riposare le fave dei morti con lo sportello del forno appena aperto per 5 minuti.
  11. Sfornare e lasciare raffreddare e asciugare completamente prima di servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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