Focaccia di patate ripiena

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Focaccia di patate ripiena
media
+60 min
Teglia rotonda da 30 cm

Ingredienti

  • Per la base
  • 100 g (a cubetti) patate
  • 1,5 litri acqua
  • 15 g zucchero semolato
  • 600 g farina 00
  • 12 g lievito di birra
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 15 g sale fino
  • Per il ripieno
  • 200 g (a fettine sottili strizzate) mozzarella
  • 100 g prosciutto cotto
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 1 (grande a fette) pomodori
  • q.b. origano
  • 2 filetti di acciuga

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere le patate nel cestello.
  2. Mettere nel boccale l'acqua e posizionare il cestello: 15 min. 100° vel. 1.
  3. Svuotare il boccale dall'acqua rimasta e trasferirci le patate: 10 sec. vel. 8.
  4. Aggiungere 250 g di acqua e lo zucchero: 5 sec. vel. 8.
  5. Aggiungere la farina e il lievito sbriciolato: 2 min. vel. Spiga.
  6. Aggiungere l'olio e il sale: 2 min. vel. Spiga.
  7. Controllare l'impasto, se troppo duro aggiungere 20 g d'acqua: 30 sec. vel. Spiga.
  8. Finire di lavorare l'impasto a mano su un piano di lavoro leggermente infarinato e trasferirlo in una ciotola leggermente unta.
  9. Lasciare lievitare per circa 1 ora (fino al raddoppio).
  10. Dividere l'impasto in due e stendere una parte sul fondo dello stampo (unto e infarinato).
  11. Farcire con la mozzarella e il prosciutto cotto.
  12. Stendere sopra l'altra metà di impasto, sigillando bene i bordi.
  13. Distribuire le fette di pomodoro sulla superficie e, a piacere, cospargere con origano e acciughe.
  14. Spennellare tutta la superficie con una emulsione di acqua, olio e sale e lasciare lievitare ancora, coperta con un canovaccio, per un'altra ora.
  15. Infornare in forno preriscaldato statico a 230° per 20 minuti circa.
  16. Sfornare, lasciar intiepidire e servire.
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