Gamberetti al limone con spinaci

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Gamberetti al limone con spinaci
media
30 min
4 persone

Ingredienti

  • 400 g gamberi
  • 24 (verdi) foglie di limone
  • 600 g acqua
  • 15 g sale grosso
  • 1 fetta limone
  • 150 g spinaci
  • 1 (bianco) cipollotto
  • 20 g pinoli
  • Per la vinaigrette
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • q.b. succo di limone
  • q.b. sale fino

I gamberetti al limone con gli spinaci sono uno sfiziosissimo antipasto perfetto per l’estate, ma non solo. Noi abbiamo scelto di cucinarli col Bimby e di sfruttare il Varoma, un accessorio che ci consente di cuocere a vapore i cibi mantenendo inalterati sia le proprietà degli ingredienti che il loro sapore. Se la ricetta non ti ha ancora convinta, sappi che serve solo mezz’ora di tempo per portarla in tavola. I gamberetti, puliti e insaporiti con il limone e con una veloce vinaigrette fatta in casa, vengono adagiati su un letto di spinaci e serviti in un piatto di portata che stuzzicherà l’appetito dei commensali.

Per ottenere un risultato perfetto è importante fare attenzione a un passaggio in particolare: i gamberi devono venire insaporiti col succo di limone, ma è importante che quest’ultimo non cuocia, perché altrimenti diventerebbe estremamente amaro. Ecco spiegato come mai, nelle fasi di cottura, i gamberetti vengono avvolti nelle foglie di limone e la vinaigrette, una miscela fatta in casa composta perlopiù dall’aceto, dall’olio e da un pizzico di sale fino è aggiunta solamente come tocco finale, quando il pesce è già disposto sulla verdura.

Usa senza problemi i gamberetti freschi o congelati, purché siano di qualità e sfrutta questa preparazione anche come ricco secondo piatto o per un accompagnare un aperitivo particolarmente sontuoso.

Come cucinare la ricetta

  1. Sgusciare i gamberi e lavarli in acqua e sale. Lavare bene e asciugare le foglie di limone.
  2. Prendere una foglia di limone e mettervi sopra due gamberi, ricoprire con un’altra foglia di limone e fermare con uno stecchino di legno. Proseguire fino al termine delle foglie.
  3. Foderare il vassoio del Varoma con carta forno bagnata e ben strizzata e sistemarvi le foglie ripiene di gamberi. Lasciare nel recipiente i gamberi rimasti.
  4. Versare nel boccale l’acqua, il sale e una fetta di limone.
  5. Chiudere il boccale e posizionare il Varoma: 14 min. temp. Varoma vel. 1.
  6. Nel frattempo, sbollentare gli spinaci.
  7. Disporre gli spinaci al centro di una piatto da portata con il cipollotto tagliato a rondelle e i pinoli.
  8. A fine cottura, disporre i gamberi senza foglie a due a due intorno al piatto e aggiungere tutti i gamberi rimasti.
Preparare la vinaigrette
  1. Nel boccale pulito e asciutto mettere l’olio, il succo di limone e il pizzico di sale: 20 sec. vel. 4.
  2. Versare sul piatto e servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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