Gnocchi al forno con zucca, salsiccia e noci

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Gnocchi al forno con zucca, salsiccia e noci
media
+50 min
6 persone

Ingredienti

  • 80 g olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio aglio
  • 250 g salsiccia
  • 100 g vino bianco
  • 50 g scalogno
  • 500 g zucca
  • q.b. brodo vegetale
  • un pizzico sale fino
  • un pizzico pepe
  • 250 g mozzarella
  • 40 g noci
  • 1 kg gnocchi
  • 200 g besciamella
  • q.b. parmigiano reggiano

La ricetta degli gnocchi al forno con la zucca, la salsiccia e le noci riuscirà a conquistarti grazie alla sua ricercata bontà, ne siamo sicuri. Il Bimby ti consentirà di preparare in pochi minuti un piatto corroborante e gustoso, che successivamente disporrai nella pirofila e cuocerai. Il nostro elettrodomestico è perfetto per creare il condimento dentro cui avvolgerai gli gnocchi. La versione proposta è una rivisitazione in chiave decisamente autunnale degli gnocchi alla sorrentina, un piatto della tradizione regionale italiana ghiotto e invitante.

Per il nostro primo abbiamo utilizzato la zucca, un ortaggio dal sapore delicato che si sposerà benissimo con il gusto decisamente sapido della salsiccia tagliata a pezzi e con la croccantezza dei gherigli delle noci.  I formaggi come lo scalogno e la mozzarella ti consentiranno di ottenere una pasta al forno filante e ghiottissima, da portare in tavola in occasione di un pranzo domenicale o di una ricorrenza particolare.

Se desideri realizzare una versione vegetariana della ricetta dovrai semplicemente sostituire la salsiccia con un altro ingrediente, scegliendo sempre tra i prodotti di stagione in modo tale da dare un sapore invernale al piatto. Qualora dovesse avanzare qualche porzione, nessun timore: potrai conservarla all’interno di un contenitore dotato di una chiusura ermetica per una giornata circa.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale 40 g d'olio e l'aglio: 3 min. 100° vel. 1.
  2. Aggiungere la salsiccia a pezzi (senza il budello): 2 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere il vino bianco: 13 min. 100° vel. 1 senza misurino.
  4. Mettere da parte.
  5. Mettere nel boccale il restante olio e lo scalogno: 3 min. 100° vel. 1.
  6. Aggiungere la zucca a pezzetti: 10 min. 100° vel. 1.
  7. Aggiungere 3 cucchiai di brodo, il sale e il pepe: 5 min. 100° vel. 1.
  8. Poi: 15 sec. vel. 4.
  9. Raccogliere sul fondo: 15 sec. vel. 4.
  10. Trasferire il composto in una ciotola e aggiungere la salsiccia, la mozzarella a pezzetti, le noci e gli gnocchi crudi e mescolare.
  11. Versare in una pirofila uno strato leggero di besciamella e la metà degli gnocchi.
  12. Farcire con altra besciamella, un altro strato di gnocchi e spolverizzare con il parmigiano.
  13. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa.
  14. Impiattare e servire.
Silvia Simone autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Silvia Simone