voto stella 5

Grissini al sesamo

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Grissini al sesamo
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore 45 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di lievitazione
2 ore
Quantità
Circa 800 g di Grissini al sesamo
Come conservare
In un contenitore ermetico fino a 4 giorni.

Ingredienti

  • 280 g acqua
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 12 g lievito di birra
  • 500 g farina 00
  • 50 g farina di semola di grano duro
  • 60 g + (q.b. per spennellare) olio extravergine di oliva
  • 10 g sale fino
  • 2 cucchiai + q.b. (per guarnire) semi di sesamo

I grissini al sesamo fatti in casa sono una vera e propria bontà ottima da sgranocchiare come snack spezza fame e non solo. Per farli usando il Bimby occorrono pochi ingredienti e giusto un po’ di pazienza, necessaria affinché l’impasto lieviti a dovere. Una volta che li avremo sfornati, però, i grissini ci conquisteranno con la loro consistenza croccante e grazie ai semi che ricoprono la superficie. Noi stavolta abbiamo scelto il sesamo, ma non era l’unica opzione a nostra disposizione, anzi: i grissini sono ottimi anche insaporiti con altre erbe aromatiche, spezie e l’immancabile peperoncino. Il lievito che abbiamo scelto è quello di birra, che ci ha consentito di snellire leggermente la preparazione, ma sappi che molti ottengono degli ottimi grissini usando il lievito madre.

Preparali per rendere più vivace e sfizioso il tuo cestino del pane o per creare degli stuzzichini da servire a merenda, come antipasto o durante un aperitivo: in quest’ultimo caso ti basterà avere a disposizione un formaggio spalmabile e un salume a scelta per creare un finger food che conquisterà tutta quanta la famiglia.

Una volta pronti, si conserveranno croccanti e gustosi per diversi giorni: basterà tenerli dentro un sacchetto di carta per alimenti, di quelli che utilizzi normalmente per il pane.

Come fare i Grissini al sesamo con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, lo zucchero e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere le farine, l'olio (60 g), il sale e i semi di sesamo (2 cucchiai): 10 sec. vel. 5.
  3. Poi: 4 min. vel. Spiga.
  4. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  5. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l'impasto ad uno spessore di circa 1 cm e a forma rettangolare.
  6. Spennellare il rettangolo di pasta con poco olio, cospargere con semi di sesamo e, con il matterello, stendere di nuovo senza premere troppo per farli aderire.
  7. Tagliare il rettangolo in strisce da 1 cm circa di larghezza.
  8. Cospargere il piano di lavoro con altri semi di sesamo e far rotolare le strisce per realizzare dei filoncini ricoperti di semi.
  9. Disporre i filoncini su una teglia ricoperta di carta forno.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 15 - 20 minuti circa (controllare la doratura).
  11. Sfornare, lasciar raffreddare completamente e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

2 tappetini in silicone da forno
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EUR 17.90
Tappetino in silicone per impastare
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EUR 16.99
Barattolo in vetro portagrissini
Barattolo in vetro portagrissini
EUR 22.74
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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