Linzer torte

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Linzer torte
media
+60 min
Stampo da 26 cm

Ingredienti

  • 100 g mandorle
  • 150 g zucchero semolato
  • scorza di 1 limone
  • 200 g farina 00
  • 10 g cannella
  • 3 tuorli uova
  • 20 g rum
  • 140 g burro
  • 250 g marmellata di lamponi
  • q.b. zucchero a velo

Mandorle, rum e marmellata di lamponi: ecco alcuni ingredienti della Linzer Torte, una crostata saporita dal gusto unico. Grazie al Bimby cucinarla è semplice e veloce, anche se per realizzare una pasta frolla a regola d’arte dovrai far riposare l’impasto in frigorifero per circa mezz’ora. Questa specialità austriaca propria della città di Linz, da cui prende anche il nome, bilancia in maniera perfetta le note tipicamente dolci dei frutti di bosco con quelle più amare delle mandorle, regalandoti una vera e propria esperienza di gusto.

Le origini della crostata affondano al XVII secolo, ma a partire dall’Ottocento ebbe una notevole fortuna anche negli Stati Uniti, sebbene qui sia più facile trovarla in formato mignon. La particolarità del dolce è che puoi prepararlo con tranquillità anche il giorno prima di servirlo, perché, dopo aver riposato per ventiquattr’ore, diventerà ancora più buono.

Generalmente viene preparato in occasione delle feste natalizie, per essere servito sia a colazione che a merenda o addirittura come squisito dessert. La consistenza è notevolmente gustosa, perché la frolla friabile si sposa benissimo con la farcitura morbida e scorrevole. Per conservare la Linzer Torte ti basterà riporla sotto l’apposita campana di vetro, dove manterrà inalterata tutta la sua fragranza per circa una settimana.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale le mandorle: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere lo zucchero e la scorza del limone: 10 sec. vel. 10.
  3. Aggiungere la farina e la cannella: 20 sec. vel. 5.
  4. Aggiungere i tuorli, il rum e il burro a pezzi: 1 min. vel. 3.
  5. Avvolgere la frolla con la pellicola e trasferire in frigorifero a riposare per mezz'ora.
  6. Stendere circa 2/3 di frolla a rivestire lo stampo (ricoperto di carta forno) compresi i bordi.
  7. Bucherellare il fondo con una forchetta e versare sopra la marmellata, in modo uniforme.
  8. Ricoprire con la restante frolla e sigillare bene i bordi.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa.
  10. Sfornare, lasciare intiepidire, spolverare di zucchero a velo e servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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