Migliaccio al cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Migliaccio al cioccolato
media
+60 min
Stampo da 26 cm

Ingredienti

  • scorza di 1 limone
  • 250 g (50%) cioccolato fondente
  • 280 g latte
  • un pizzico sale fino
  • 80 g semolino
  • 5 uova
  • 400 g ricotta di pecora
  • 400 g zucchero semolato
  • 1 fialetta aroma di vaniglia

Una deliziosa fetta di migliaccio al cioccolato è quello che ci vuole se sei in cerca di un dolce goloso e profumato. Grazie al Bimby portarlo in tavola sarà ancora più semplice, dato che occorrerà pochissimo tempo per realizzare l’impasto, cuocerlo al forno e servirlo in tavola. Si tratta di un dolce carnevalizio a base di ricotta che richiama la tradizione dolciaria campana. Rispetto ad altre preparazioni simili, si differenzia perché nel composto sono state aggiunte anche le gocce di cioccolata e il cacao amaro per un risultato davvero golosissimo e imperdibile.

Noi ti consigliamo di servirlo come dessert, magari accompagnandolo con un riccio di panna montata, ma è ottimo anche a colazione o per una ricca merenda. Per quanto concerne la conservazione, dato che è un dolce a base di ricotta dovrai riporlo in frigorifero, avendo cura di chiuderlo dentro un contenitore ermetico. In questo modo si manterrà perfettamente fino a tre giorni.

Febbraio non è il solo momento per portare in tavola il migliaccio: utilizzalo anche per arricchire un buffet dolce o come invitante e golosa torta di compleanno: siamo certi che finirà in pochissimo tempo! Lasciati conquistare da una specialità campana golosa e facilissima da preparare!

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la scorza del limone e il cioccolato a pezzi: 10 sec. vel. 8.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il latte e il pizzico di sale: 6 min 90° vel. 4.
  3. Aggiungere il semolino: 2 min. 90° vel. 4.
  4. Lasciare intiepidire e aggiungere le uova, la ricotta, lo zucchero e l'aroma di vaniglia: 40 sec. vel. 6.
  5. Poi: 5 sec. vel. 8.
  6. Versare il composto nello stampo (ben imburrato o rivestito di carta forno).
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 60 minuti circa.
  8. Sfornare, lasciar raffreddare e servire cosparso (a piacere) di zucchero a velo.
Nota
  1. In alternativa alla ricotta di pecora è possibile utilizzare 350 g di ricotta classica (vaccina) più 50 g di burro.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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