Minestra di lenticchie e spinaci

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Minestra di lenticchie e spinaci
media
50 min
4 persone

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 1 porro
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 400 g (secche) lenticchie
  • 1,5 litri acqua
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • 1 dado vegetale
  • 20 g pomodoro concentrato
  • 200 g (freschi) spinaci

La minestra di lenticchie e spinaci è un primo corroborante e gustoso, perfetto da preparare quando desideri concederti qualcosa di leggero. Usando il Bimby non impiegherai più di cinquanta minuti per portare in tavola questa ricetta, ma scopriamo qualcosa in più riguardo un piatto semplice che viene direttamente dalla nostra migliore tradizione contadina, caratterizzata da piatti spesso poveri, ma carichi di sapore. Si tratta di una ricetta tipica dei mesi più freddi dell’anno, quando sentiamo la necessità di ritemprarci con un pasto caldo, ma allo stesso tempo leggero.

Gli spinaci, ricchi di ferro e di altre importanti sostanze indispensabili per il nostro benessere, sono un alimento cui non dovremmo mai rinunciare che si presta a essere usato in numerose altre ricette: scopri anche le altre vellutate o creme che lo annoverano tra i loro ingredienti!

Una volta che la zuppa sarà pronta, potrai servirla in tavola aggiungendo una leggera spolverizzata di parmigiano reggiano, un filo di olio rigorosamente extravergine d’oliva e un po’ erba cipollina finemente triturata. In base al tuo gusto personale, potrai scegliere di darle una consistenza più o meno densa e trasformarla persino in un ricco piatto unico. Come? Preparando dei ghiotti crostini di pane da intingere nella nostra saporitissima minestra, per esempio.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la cipolla a pezzi e il porro a rondelle: 5 sec. vel. 7.
  2. Aggiungere l’olio: 3 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere le lenticchie ben sciacquate, l’acqua, il sale, il pepe, il dado e il concentrato di pomodoro: 30 min. 100° vel. 1 antiorario.
  4. Aggiungere gli spinaci: 15 min. 100° vel. 1.
  5. Impiattare e servire con un giro d’olio e dei crostini di pane.
Giulia Balsotti autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Giulia Balsotti