Mini pan brioche

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Mini pan brioche
media
+60 min
12 mini pan brioche

Ingredienti

  • 7 g lievito di birra
  • 250 g latte
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina di manitoba
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 intero + 1 tuorlo uova
  • 60 g olio di semi di mais
  • 1 cucchiaino sale fino
  • q.b. burro
  • q.b. gocce di cioccolata
  • 15 g latte

I mini pan brioche sono delle preparazioni base che potrai utilizzare in moltissime occasioni diverse. Grazie al Bimby realizzare in casa queste leccornie sarà ancora più facile e veloce, ma scopriamo insieme tutti i passaggi di una ricetta che ti conquisterà grazie alla sua versatilità. Di origini francesi, hanno una consistenza molto soffice cui si aggiunge un buon profumo, tipico del pane in cassetta.

Generalmente il pan brioche viene utilizzato per essere farcito con alimenti dolci o salati a seconda dell’occasione o della necessità, oppure per rendere più ricco del solito il cestino del pane. Il nostro consiglio è di usare questo prodotto da forno sia per una merenda salata o un pranzo al sacco che per iniziare la giornata con una fetta di pane e del miele spalmato sopra.

Noi abbiamo scelto di presentarti una versione dolce arricchita con le gocce di cioccolata, che andrà bene anche per accompagnare il tè delle cinque e al posto della tradizionale forma a bauletto riprende una gustosa treccia. Una volta che lo avrai sfornato, lascialo freddare e riponilo sotto la campana in vetro per dolci o al chiuso dentro un sacchetto di carta, perché tende a perdere velocemente la sua morbidezza e a seccarsi. Per non rimanere mai senza, invece, ti suggeriamo di congelarlo.

Come cucinare la ricetta

  1. Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
  2. Mettere nel boccale le farine, lo zucchero, l'uovo intero, il latte con il lievito, l'olio e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire l'impasto in una ciotola, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per circa 2 ore.
  4. Con l'impasto lievitato formare delle palline da 50 g l'una e stendere con un matterello.
  5. Spennellare con il burro e farcire con le gocce di cioccolata.
  6. Arrotolare e tagliare il rotolo ottenuto a metà lasciando un lembo unito.
  7. Formare delle trecce e girarle formando come un nodo centrale a formare delle corone.
  8. Spennellare con il tuorlo d'uovo sbattuto insieme al latte e fare lievitare per circa un'ora.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 15 minuti circa.
Carotenuto Anna autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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