Muffin salati patate, speck e provola

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Muffin salati patate, speck e provola
media
25 min
12 muffin

Ingredienti

  • 100 g speck
  • 150 g provola
  • 300 g (bianche) patate
  • 250 g farina 00
  • 150 g latte
  • 2 uova
  • 60 g parmigiano reggiano
  • 1 bustina lievito istantaneo
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • q.b. noce moscata

I muffin salati con le patate, lo speck e la provola possono essere portati in tavola in ogni momento, soprattutto se hai il Bimby: per cucinarli serve meno di mezz’ora di tempo e pochi, semplici ingredienti che potrai modificare all’occorrenza e in base a quello che hai in frigorifero, evitando gli sprechi. Noi abbiamo scelto di preparare questa versione rustica, ma tu potrai sostituire lo speck con qualsiasi altro salume e lo stesso discorso vale per la provola.

È possibile sfruttare queste tortine rustiche in tantissime occasioni; per esempio, rappresentano uno squisito antipasto o un secondo piatto d’eccezione, ma riscuoteranno un grandissimo successo anche se servite durante un buffet in piedi organizzato per un compleanno o un aperitivo particolarmente gustoso. Momenti come Halloween la Pasqua o il Natale si prestano particolarmente a sfizi di questo tipo, ma anche una semplice cena in famiglia o un brunch domenicale può diventare indimenticabile grazie a alle tortine monodose nella loro versione rustica.

I muffin salati piaceranno a tutti e sono anche molto economici, dato che gli accostamenti possibili sono un’infinità e spesso per realizzarli basta solo aprire la dispensa. Servili quando sono ancora caldi e, se dovessero avanzare, ricordati di conservali per circa un giorno nel frigorifero e di scaldarli velocemente prima di riportarli in tavola.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale lo speck: 10 sec. vel. 8.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale la provola a cubetti: 10 sec. vel. 6.
  4. Mettere da parte.
  5. Mettere nel boccale le patate già cotte: 5 sec. vel. 5.
  6. Aggiungere gli altri ingredienti: 10 sec. vel. 6.
  7. Aggiungere lo speck e la provola: 5 sec. vel. 2.
  8. Riempire i pirottini con l'impasto ottenuto.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa.
Cinzia Sirianni autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Cinzia Sirianni