Pane integrale olive e pomodori secchi

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Pane integrale olive e pomodori secchi
media
+60 min
1 kg di Pane integrale olive e pomodori secchi

Ingredienti

  • 300 g acqua
  • 15 g lievito di birra
  • un cucchiaino zucchero
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 50 g farina di semola rimacinata
  • 250 g farina tipo 1
  • 200 g farina 0
  • 15 g sale fino
  • 60 g pomodori secchi
  • 50 g denocciolate olive nere

Il pane integrale con le olive e i pomodori secchi può essere realizzato facilmente anche a casa tua se hai un’impastatrice efficace come il Bimby. La sua caratteristica principale è di essere morbido ed estremamente saporito all’interno e croccante nella parte esterna. Usalo per rendere più ricco il tuo cestino del pane oppure sfruttalo per una merenda semplice e rustica, un aperitivo particolarmente ghiotto o un antipasto. Il nostro consiglio è di accompagnarlo con una selezione di formaggi e di salumi, oppure con delle verdure appositamente grigliate.

Per realizzarlo occorre solo un po’ di pazienza, perché l’impasto dovrà lievitare per qualche ora prima di poter essere infornato. Noi abbiamo utilizzato il lievito di birra, un ingrediente che con qualche accortezza può essere anche fatto direttamente in casa, mentre per quanto riguarda la farcitura con le olive e i pomodori secchi è solo una delle molte che puoi utilizzare anche in base a quello che hai in cucina.

Il nostro suggerimento è di preparare diversi filoncini e congelarli dopo averli cotti: in questo modo avrai sempre una piccola scorta di pane che tirerai fuori dal freezer all’occorrenza. Quelli che non metterai nel surgelatore, invece, si conserveranno per circa cinque giorni se opportunamente riposti nella dispensa, chiusi dentro un sacchetto di carta. Fare il pane in casa è un vero piacere: riscopri le ricette della nostra migliore tradizione!

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale l'acqua tiepida e il lievito sbriciolato: 1 min. 37° vel. 3.
  2. Aggiungere lo zucchero e l'olio: 12 sec. vel. 4.
  3. Aggiungere le farine e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  4. Aggiungere le olive e i pomodori a pezzetti: 1 min. vel. Spiga.
  5. Trasferire l'impasto in una ciotola capiente leggermente unta.
  6. Coprire con un panno pulito e lasciare lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
  7. Formare le pagnotte della forma che si preferisce, passarle in altra farina di semola e posizionarle su una teglia ricoperta di carta forno.
  8. Lasciarle lievitare ancora per altri 30 minuti.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 200°C per 20 minuti circa.
Claudio Venturini autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Claudio Venturini