voto stella 5

Gnocco fritto senza latte

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Gnocco fritto senza latte
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 10 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
6 persone

Ingredienti

  • 175 g acqua
  • mezzo cubetto lievito di birra
  • 5 g zucchero semolato
  • 350 g farina 00
  • 5 g sale fino
  • 30 g olio di semi di girasole
  • q.b. olio di arachidi

Lo gnocco fritto senza latte Bimby è una variante della celebre ricetta emiliana dello gnocco fritto, diffusa in tutta la regione e conosciuta con nomi differenti in base alla località in cui viene preparata. Si tratta di una specialità molto antica. Il fatto che, per cuocerlo, si usi da sempre lo strutto ha spinto molti a pensare che risalga addirittura ai longobardi. Quale che sia la sua origine, è molto semplice da realizzare: fare l’impasto dello gnocco fritto con il Bimby è questione di pochi istanti, mentre per quanto riguarda la sua cottura, potrai usare lo strutto, come vuole la tradizione, oppure solamente l’olio di semi. La particolarità della ricetta sta nel fatto che l’olio bollente farà gonfiare a dismisura i rombi di pasta che, dentro, rimarranno però vuoti.

La nostra versione dello gnocco fritto senza latte Bimby verrà incontro alle esigenze di chi non può mangiare questo ingrediente per via di intolleranze, allergie o semplici scelte alimentari, ma non per questo vuole rinunciare a uno degli sfiziosi street food più buoni della nostra penisola. Lo gnocco fritto è ottimo da solo, ma può essere accompagnato a piacere con formaggi, salumi o salse di vario tipo. Non dimentichiamoci che il sapore neutro del suo impasto fa sì che si abbini alla perfezione anche con creme spalmabili come la Nutella o una confettura a piacere.

Lo gnocco fritto senza latte Bimby andrebbe mangiato ben caldo, quando è appena fatto, ma nel caso in cui dovesse avanzare, recupererà rapidamente la sua iniziale bontà scaldandolo velocemente nel forno.

Come fare lo Gnocco fritto senza latte con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero: 1 min. 37° vel. 1.
  2. Aggiungere la farina, il sale e l'olio di semi di girasole: 3 min. vel. Spiga.
  3. Lasciare riposare nel boccale chiuso per 30 minuti.
  4. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l'impasto con il matterello ad uno spessore di 5 mm e tagliarlo a rombi con una rotella tagliapasta.
  5. Friggere pochi rombi di pasta per volta in abbondante olio di arachidi bollente su entrambi i lati fino a leggera doratura.
  6. Scolare lo gnocco su carta assorbente e servire subito con affettati e formaggi.

Accessori per preparare questa ricetta

Tappetino in silicone per impastare
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EUR 16.99
Rotella tagliapizza-tagliapasta
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EUR 9.99
Friggitrice classica
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EUR 142.52
Friggitrice ad aria
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EUR 143.23
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Giacomo Caschili autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Giacomo Caschili