Ravioli ricotta e gocce di cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Ravioli ricotta e gocce di cioccolato
elevata
+60 min
6 persone

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 500 g farina 00
  • 100 g burro
  • 250 g panna liquida per dolci
  • Per il ripieno
  • 500 g ricotta di pecora
  • 280 g zucchero semolato
  • 1 bustina vanillina
  • q.b. gocce di cioccolata
  • Per friggere e docorare
  • q.b. olio di arachidi
  • q.b. zucchero semolato

Ebbene sì, i ravioli ricotta e gocce di cioccolato fatti con l’aiuto del Bimby sono uno squisito dessert che ti stupirà con la sua ricercata bontà. La forma dei nostri dolcetti è identica a quella della squisita pasta, ma l’unione della ricotta di pecora col cioccolato creerà un connubio speciale di sapori. La tradizione legata al Carnevale prevede che nel periodo in cui si festeggia questa ricorrenza le nostre tavole si riempiano di una serie di bontà fritte o al forno. I ravioli ricotta e gocce di cioccolato hanno un ripieno davvero ghiotto che si scioglie in bocca ed è reso ancora più goloso dalla presenza della vanilina.

La cottura permetterà che l’impasto, una volta cotto, assuma una consistenza decisamente croccante, che custodirà al suo interno un cuore goloso. Il nostro consiglio? Non limitarti a prepararle durante il periodo carnevalizio, ma portale in tavola anche in occasioni di compleanni o di feste generiche.

I ravioli ricotta e gocce di cioccolato non si conservano a lungo: puoi tenerli per circa un giorno sotto la campana per dolci, ma buoni come sono siamo certi che non ne avanzerà nemmeno uno. Per quanto concerne la cottura, è possibile preparare la ricetta sia friggendo i ravioli che cuocendoli al forno. Nel primo caso, otterrai un dolcetto più leggero, ma ugualmente gustoso. Che aspetti a provare entrambe le versioni?

Come cucinare la ricetta

Per l'impasto
  1. Mettere nel boccale la farina setacciata e il burro: 30 sec. vel. 5.
  2. Aggiungere la panna: 2 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire l'impasto in una ciotola e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale vuoto (anche sporco) la ricotta, lo zucchero e la vanillina: 1 min. vel. 7.
  2. Aggiungere le gocce di cioccolato: 30 sec. vel. Soft antiorario.
Assemblare
  1. Stendere la pasta su un piano di lavoro (leggermente infarinato) in una sfoglia sottile.
  2. Con un coppapasta (o una tazza grande) ricavare dei cerchi di circa 10 cm di diametro.
  3. Farcire ogni disco con un po' di ripieno e chiudere a formare i ravioli sigillando bene schiacciando i bordi.
  4. Friggere i ravioli in abbondante olio bollente (pochi per volta) per circa 2 minuti per lato, fino a doratura.
  5. Scolare e asciugare i ravioli su carta assorbente e lasciare intiepidire.
  6. Spolverare di zucchero a velo prima di servire.
Nota
  1. In alternativa è possibile spennellare i ravioli con un po' di latte e infornarli in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti circa, fino a doratura.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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