Sugo alla genovese (napoletano)

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Sugo alla genovese (napoletano)
media
50 min
4 persone

Ingredienti

  • 200 g cipolla
  • 2 carote
  • 1 gambo sedano
  • 70 g olio extravergine di oliva
  • 400 g carne di vitello
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • 20 g vino bianco

Il sugo alla genovese napoletano è un condimento tipico campano molto amato. Col Bimby questa specialità è pronta in meno di un’ora e potrà essere usata per condire un piatto di penne o di rigatoni. Per un ottimo sugo bianco realizzato a regola d’arte è importante scegliere della buona carne di vitello di qualità, perché sarà proprio quest’ultima che insaporirà il nostro primo rendendolo, allo stesso tempo, gustoso e nutriente. Altri ingredienti essenziali per una perfetta riuscita della ricetta sono le cipolle che dovranno essere distribuite in quantità e il vino, mentre una spolverizzata finale di pepe donerà ulteriore carattere al primo.

Nonostante il nome richiami la Liguria, questo condimento è assolutamente napoletano: se già conosci la versione tradizionale, saprai senz’altro che il ragù bianco alla genovese necessita di una lunga cottura: col nostro elettrodomestico da cucina preferito e l’uso del Varoma la carne di vitello diventerà in pochi minuti morbida come dopo una lunghissima cottura e il sugo cuocerà in molto meno tempo.

Ma allora perché questa specialità campana prende il nome di un altro luogo? Sembra che nel XVII secolo a Napoli i genovesi residenti in città fossero soliti cimentarsi in questa ricetta propria della tradizione povera italiana, fatta con alimenti economici come le cipolle, abbinati tuttavia a un piccolo pezzo di carne di qualità, da cui era possibile tirare fuori un pasto completo.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la cipolla a pezzi: 15 sec. vel. 4.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale le carote e il sedano tagliati a pezzi: 5 sec. vel. 6.
  4. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 5 min. temp. Varoma vel. Soft.
  5. Aggiungere la carne tagliata a pezzetti piccoli: 2 min. temp. Varoma vel. Soft antiorario.
  6. Aggiungere le cipolle, il sale, il pepe e il vino: 15 min. 100° vel. Soft antiorario.
  7. Controllare la cottura, se necessario, aggiungere un po' di vino.
  8. Poi: 25 min. 100° vel. Soft antiorario.
  9. Poi: 10 sec. vel. 5.
  10. Utilizzare per condire circa 400 g di pasta a piacere.
Bianca R autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Bianca R