Tiramisù agli amaretti

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Tiramisù agli amaretti
media
+60 min
Pirofila 25 cm x 35 cm

Ingredienti

  • Per la bagna
  • 30 g (al ginseng) caffè solubile
  • 750 g acqua
  • Per la crema
  • 500 g (zuccherata) panna vegetale
  • 250 g amaretti
  • 80 g zucchero semolato
  • 80 g farina 00
  • 4 uova
  • 1 litro (senza lattosio) latte
  • 6 g estratto di vaniglia
  • Per assemblare
  • 500 g savoiardi
  • q.b. amaretti
  • q.b. gocce di cioccolata

Un buon tiramisù agli amaretti è quello che ci vuole quando abbiamo degli ospiti a cena. Grazie all’aiuto del Bimby, preparare la deliziosa crema che è l’elemento tipico di questo dessert da gustare rigorosamente freddo è veramente facilissimo, mentre per la bagna ti servirà solamente del caffè solubile – noi abbiamo scelto di utilizzare quello al ginseng – e l’acqua.

La particolarità della nostra ricetta sta nel fatto che abbiamo voluto unire ai savoiardi anche gli amaretti: in questo modo anche il più classico dolce al cucchiaio della domenica si trasformerà in un dessert dal gusto intenso e sofisticato grazie ai biscotti alle mandorle. Puoi scegliere se preparare il tiramisù nella pirofila e tagliare le varie porzioni una volta a tavola, oppure posizionarlo direttamente in dei pratici bicchieri monodose, da guarnire con del cioccolato in scaglie o con del cacao amaro in polvere. Adatto in qualsiasi occasione, una volta fatto andrà fatto riposare in frigorifero per qualche ora prima di poter essere servito.

La nostra versione non prevede l’utilizzo del rum e può essere gustato anche dai bambini, ma qualora tu voglia offrire una porzione di tiramisù esclusivamente agli adulti, potrai aggiungere alla bagna anche un goccio di liquore. Cosa aspetti a provare questa golosa variante del più tradizionale e irrinunciabile dei dessert?

Come cucinare la ricetta

Per la bagna
  1. Aggiungere il caffè nell'acqua calda e mescolare.
Per la crema
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale la panna (fredda di frigorifero): 4 min. vel. 3.
  2. Mettere da parte.
  3. Rimuovere la farfalla e mettere nel boccale gli amaretti: 10 sec. vel. 10.
  4. Aggiungere lo zucchero, la farina, le uova, il latte e la vaniglia: 7 min. 90° vel. 4.
  5. Versare il composto ottenuto nella ciotola con la panna montata, mettendone da parte 300 g circa.
  6. Amalgamare delicatamente a mano e mettere a riposare in frigorifero.
Per assemblare
  1. Distribuire uno strato di crema sul fondo della pirofila.
  2. Bagnare i savoiardi con la bagna realizzata (fredda) e disporli nella pirofila a formare il primo strato.
  3. Ricoprire con circa metà crema e livellare uniformemente con una spatola.
  4. Ripetere i passaggi per il secondo strato.
  5. Cospargere l'ultimo strato con amaretti interi, ciuffi di panna e scaglie di cioccolato.
  6. Riporre in frigorifero a riposare per almeno 4 ore prima di servire.
Maria Cristina Lucarelli autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Maria Cristina Lucarelli