Torta con decorazioni in pasta di zucchero

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Torta con decorazioni in pasta di zucchero
elevata
+60 min
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la base
  • 60 g burro
  • 200 g zucchero semolato
  • 60 g olio di semi di girasole
  • 200 g farina 00
  • 120 g yogurt bianco
  • 2 uova
  • 50 g cacao amaro in polvere
  • 1 bustina vanillina
  • 1 bustina lievito per dolci
  • ½ cucchiaino bicarbonato
  • ½ cucchiaino sale fino
  • Per la pasta di zucchero
  • 5 g (in fogli) gelatina
  • 30 g acqua
  • 50 g sciroppo di glucosio
  • 450 g zucchero semolato
  • 1 g cmc
  • a piacere colorante alimentare
  • Per farcire
  • q.b. crema pasticcera
  • q.b. nutella

Come cucinare la ricetta

Per la base
  1. Mettere nel boccale il burro, lo zucchero e l'olio: 30 sec. vel. 4.
  2. Aggiungere i restanti ingredienti per la base: 40 sec. vel. 4.
  3. Versare il composto ottenuto nello stampo, imburrato e infarinato e infornare in forno preriscaldato ventilato a 160° per 40 minuti circa (fare la prova dello stecchino).
  4. Sfornare e lasciar raffreddare completamente.
Per la pasta di zucchero
  1. Mettere in ammollo la gelatina nell'acqua ben fredda e lasciarla sciogliere completamente.
  2. Trasferire in un pentolino, aggiungere il glucosio e far sciogliere a fuoco lento, fino ad ottenere un composto totalmente liquido e trasparente.
  3. Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  4. Con le lame in movimento a vel. 3, aggiungere lentamente a filo, dal foro del coperchio, il composto di gelatina e glucosio fino a quando non si addensa una palla (eventualmente aggiungere altro poco zucchero o poca acqua se necessario).
  5. Lasciar riposare qualche minuto poi aggiungere il cmc: 1 min. vel. spiga.
  6. Secondo le necessità, dividere l'impasto e aggiungere i vari coloranti e impastare singolarmente: 2 min. vel Spiga.
Assemblare
  1. Tagliare la base fredda in strati e farcire, a piacere, con la crema o la Nutella e lasciar riposare in frigorifero prima di decorare.
  2. Stendere la pasta di zucchero e ricoprire con attenzione la torta.
  3. Finire con decorazioni in pasta di zucchero a piacere.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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