voto stella 4.9

Torta della nonna (aperta)

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta della nonna (aperta)
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 45 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • buccia di mezzo limone
  • 100 g zucchero semolato
  • 2 tuorli uova
  • 125 g burro
  • 250 g farina 00
  • Per la crema
  • q.b. scorza grattugiata limone
  • 150 g zucchero semolato
  • 500 g latte intero
  • 4 tuorli uova
  • 40 g amido di mais
  • Per guarnire
  • q.b. pinoli
  • q.b. zucchero a velo

Squisita, morbida e perfetta in ogni occasione, la torta della nonna può essere preparata ancora più facilmente con l’aiuto del Bimby. Per portarla in tavola ti servirà solamente un’ora di tempo, necessario alla preparazione della frolla aromatizzata con un po’ di limone e per la deliziosa crema. Prima di servirla, guarniscila con gli immancabili pinoli e con una generosa spolverizzata di zucchero a velo.

La sua caratteristica principale è quella di incontrare facilmente il gusto di tutti e di poter essere gustata sia a colazione, insieme a una bella tazza di latte o di caffè, sia per addolcire un tè pomeridiano che per concludere in maniera golosa un pranzo o una cena.

La torta della nonna è una specialità molto amata in Toscana e in Liguria e particolarmente in voga nel periodo che va dal 1985 al 1995 circa, quando i ristoranti la proponevano sempre nei loro menù: anche grazie al fatto di essere genuina e di avere un profumo davvero invitante è diventata un vero e proprio classico della nostra tradizione dolciaria. Conserva le fette avanzate in frigorifero per massimo un paio di giorni: in questo modo la crema che farcisce la torta si manterrà alla perfezione. Piacerà a tutti, anche ai bambini, quindi non lasciarti sfuggire la possibilità di cucinarla con l’aiuto del nostro fedele e immancabile Bimby.

Come fare la Torta della nonna (aperta) con il Bimby

Per la pasta frolla
  1. Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere i tuorli d'uovo, il burro e la farina: 30 sec. vel. 4.
  3. Controllare di aver ottenuto un composto compatto.
  4. Avvolgere la frolla nella pellicola e trasferire in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Per la crema
  1. Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere il latte, i tuorli e l'amido di mais: 7 min. 90° vel. 4.
Per la torta
  1. Stendere la pasta frolla sul fondo e sui bordi dello stampo e ricoprirla con la crema.
  2. Distribuire sulla superficie i pinoli e infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa.
  3. Sfornare, lasciar raffreddare, a piacere cospargere di zucchero a velo e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo con cerniera 24 cm
Stampo con cerniera 24 cm
EUR 16.92
Stampo 24 cm
Stampo 24 cm
EUR 13.85
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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