Zeppole sarde di Anna

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Zeppole sarde di Anna
elevata
+60 min
8 persone

Ingredienti

  • 300 g farina 00
  • 120 g (lesse) patate
  • mezzo cubetto lievito di birra
  • 40 g zucchero semolato
  • 1 uova
  • 45 g succo d'arancia
  • 45 g acqua
  • un cucchiaio acquavite di uva
  • 30 g strutto
  • scorza di 1 arancia
  • scorza q.b. limone
  • 1 bustina vanillina
  • 3 g sale fino
  • mezza bustina zafferano

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la farina, la patata (passata allo schiacciapatate), il lievito e metà dello zucchero: 10 sec. vel. Spiga.
  2. Aggiungere l'uovo e, con le lame in movimento a vel. Spiga, aggiungere dal foro del coperchio anche il succo di arancia zuccherato con la altra metà dello zucchero, l'acqua e l'acquavite: 15 min. vel. Spiga.
  3. Aggiungere, poco per volta, lo strutto precedentemente amalgamato con la scorza dell'arancia e del limone grattugiate, la vanillina, il sale e lo zafferano: 5 min. vel. Spiga.
  4. A piacere aggiungere anche 2 cucchiai di filu ferru (acqua vite) e trasferire l'impasto in una ciotola capiente (chiamata "sa scivedda" in Sardegna), coprire bene e mettere a lievitare vicino a una fonte di calore per almeno 3 ore (aumenterà di volume fino a quadruplicarsi).
  5. Con l'impasto lievitato formare le zeppole e friggerle in abbondante olio di semi bollente (180°), poche per volta, fino a doratura.
  6. Scolarle quando pronte, asciugarle dall'olio in eccesso e passarle nello zucchero prima di servirle.
Anna Massidda autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Anna Massidda