Baci di dama marmellata e cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Baci di dama marmellata e cioccolato
bassa
+60 min
25 Baci di dama marmellata e cioccolato

Ingredienti

  • 130 g zucchero semolato
  • 130 g (morbido) burro
  • mezza fialetta aroma di arancia
  • mezza bacca di vaniglia
  • 2 intere + 1 tuorlo uova
  • 230 g farina 00
  • 20 g cacao amaro in polvere
  • un pizzico sale fino
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • Per farcire e guarnire
  • 130 g cioccolato fondente
  • 100 g marmellata di albicocche

I baci di dama marmellata e cioccolato sono delle romantiche specialità da gustare durante un tè pomeridiano o come dolcezza da concederci dopo i pasti. Grazie al Bimby ottenere l’impasto dei biscotti ripieni è semplicissimo, ma scopriamo qualcosa in più su una ricetta versatile e gustosa che puoi personalizzare a piacere. Sebbene il connubio cioccolato e marmellata di albicocche sia assolutamente vincente, non è l’unico che puoi divertirti a proporre.

Il nostro consiglio è di sfruttare questi frollini anche come sfizioso regalo home-made, perché tenuti all’interno di una scatola in latta si manterranno senza perdere la loro morbidezza e il profumo per circa una settimana.

Una delle particolarità maggiori dei baci di dama è dovuta senza dubbio al loro nome romantico ed evocativo, ispirato alla forma del dolcetto: i due biscotti dalla forma più o meno rotonda vengono accoppiati e tenuti insieme dalla farcitura, quasi come se le metà stessero sfiorandosi le labbra. Si tratta di una specialità regionale piemontese molto diffusa in Italia, realizzata generalmente con le mandorle e il cacao: in particolare, è originaria della zona di Alessandria. Perfetta anche a colazione, durante un brunch o un buffet dolce e, per finire, come snack spezza fame, è buona da mangiare e bella da vedere: cosa aspetti a portarne in tavola qualche porzione?

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo, posizionare la farfalla e aggiungere il burro a tocchetti, l'aroma e i semi interni della bacca di vaniglia: 2 min. vel. 4.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere le uova e il tuorlo: 2 min. vel. 4.
  4. Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, il cacao, il sale e il lievito: 2 min. vel. 3.
  5. Controllare di avere ottenuto un composto cremoso, denso e omogeneo, altrimenti ripetere il punto precedente.
  6. Versare il composto in una sac à poche con bocchetta liscia (o senza bocchetta).
  7. Trasferire la sac à poche in frigorifero per 30 minuti.
  8. Con il composto nella sac à poche, realizzare circa 50 ciuffi arrotondati (come bignè), non troppo grandi, su una teglia rivestita di carta forno.
  9. Trasferire la teglia in frigorifero per un'ora.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 - 20 minuti (controllare la colorazione).
  11. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Per farcire e guarnire
  1. Mettere nel boccale il cioccolato a pezzetti: 5 sec. vel. 8.
  2. Raccogliere sul fondo: 5 min. 50° vel. 2.
  3. Lasciare intiepidire.
  4. Capovolgere tutti i biscotti e farcirne 25 con un cucchiaino di cioccolato fuso e gli altri 25 con un cucchiaino di marmellata.
  5. Accoppiare un biscotto col cioccolato con un biscotto con la marmellata (così da ottenere 25 baci farciti di cioccolato e marmellata).
  6. Trasferire il cioccolato avanzato in un conetto di carta forno e realizzare una goccia grande come un bottone su ciascun bacio.
  7. Lasciare asciugare il cioccolato prima di servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby