voto stella 5

Baguette croccanti

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Baguette croccanti
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 50 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Tempo di lievitazione
5 ore
Quantità
4 Baguette croccanti
Come conservare
In un contenitore ermetico fino a 2 giorni. In congelatore per 1 mese.

Ingredienti

  • 300 g acqua
  • 12 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 500 g farina di manitoba
  • 10 g sale fino
  • 10 g olio extravergine di oliva
  • Per spennellare
  • q.b. acqua
  • q.b. olio extravergine di oliva

Come fare: Baguette croccanti con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere la farina, il sale e l'olio: 4 min. vel. Spiga.
  3. Versare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  4. Su una spianatoia leggermente infarinata dividere l'impasto in 4 panetti uguali, stenderli con il matterello a forma rettangolare da circa 15 cm x 30 cm, arrotolare i rettangoli partendo da uno dei lati più lunghi e realizzare dei cilindri.
  5. Posizionare i cilindri di pasta su 4 canovacci diversi infarinati e avvicinarli per far sì che i cilindri siano vicini ma non si tocchino tra di loro (si devono fare delle pieghe ai canovacci tra un cilindro e l'altro).
  6. Lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
  7. Preriscaldare il forno a 250° con all'interno la teglia che servirà a cuocere il pane.
  8. Raggiunta la temperatura estrarre la teglia, farci rotolare sopra le baguette tirando i canovacci, praticare dei tagli in obliquo su ciascuna pagnotta e spennellarle prima con l'acqua e poi con l'olio.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 240° per 10 minuti.
  10. Socchiudere lo sportello del forno per 10 secondi per far uscire il vapore, chiudere e cuocere altri 15 minuti a 200°.
  11. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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