voto stella 5

Baguette croccanti

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Baguette croccanti
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 50 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Tempo di lievitazione
5 ore
Quantità
4 Baguette croccanti
Come conservare
In un contenitore ermetico fino a 2 giorni. In congelatore per 1 mese.

Ingredienti

  • 300 g acqua
  • 12 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 500 g farina di manitoba
  • 10 g sale fino
  • 10 g olio extravergine di oliva
  • Per spennellare
  • q.b. acqua
  • q.b. olio extravergine di oliva

Le baguette Bimby croccanti sono dei filoncini di pane dalla crosta fragrante e la mollica sofficissima e per nulla alveolata. Originarie della cucina francese, possono essere divise in due e farcite con salumi, formaggi, creme spalmabili e così via, ma adesso scopriamo insieme come si preparano delle squisite baguette Bimby in pochi minuti e senza alcuno sforzo.

La ricetta delle baguette Bimby croccanti è facile, veloce ed economica. Gli ingredienti necessari per sfornare delle ottime baguette fatte in casa sono quelli disponibili in qualsiasi dispensa abbastanza fornita, mentre il procedimento è particolarmente rapido e immediato perché il lievito andrà messo subito nel boccale del Bimby e mescolato con tutti gli altri ingredienti, fino a ottenere un impasto denso al punto giusto che divideremo in tanti cilindri di pasta. Se il procedimento per fare questi filoncini di pane secondo il metodo tradizionale è facile e veloce, la baguette Bimby come abbiamo visto si prepara ancora più rapidamente.

Il nostro consiglio è di sfruttare la baguette fatta con la ricetta Bimby servendola in tavola al posto del pane e farcendola come abbiamo fatto noi, con un pesto e una crema spalmabile. Leggenda vuole che la nascita delle baguette sia legata alla figura di Napoleone: sarebbe stato il celebre condottiero a chiedere ai fornai francesi di ideare un tipo di pane facilmente trasportabile dai soldati durante le lunghe campagne napoleoniche.

Come fare le Baguette croccanti con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere la farina, il sale e l'olio: 4 min. vel. Spiga.
  3. Versare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  4. Su una spianatoia leggermente infarinata dividere l'impasto in 4 panetti uguali, stenderli con il matterello a forma rettangolare da circa 15 cm x 30 cm, arrotolare i rettangoli partendo da uno dei lati più lunghi e realizzare dei cilindri.
  5. Posizionare i cilindri di pasta su 4 canovacci diversi infarinati e avvicinarli per far sì che i cilindri siano vicini ma non si tocchino tra di loro (si devono fare delle pieghe ai canovacci tra un cilindro e l'altro).
  6. Lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
  7. Preriscaldare il forno a 250° con all'interno la teglia che servirà a cuocere il pane.
  8. Raggiunta la temperatura estrarre la teglia, farci rotolare sopra le baguette tirando i canovacci, praticare dei tagli in obliquo su ciascuna pagnotta e spennellarle prima con l'acqua e poi con l'olio.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 240° per 10 minuti.
  10. Socchiudere lo sportello del forno per 10 secondi per far uscire il vapore, chiudere e cuocere altri 15 minuti a 200°.
  11. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Coltello per pane Lagostina
Coltello per pane Lagostina
EUR 19.99
Tagliere professionale in bambù
Tagliere professionale in bambù
EUR 22.97
Tappetino in silicone per impastare
Tappetino in silicone per impastare
EUR 16.99
2 tappetini in silicone da forno
2 tappetini in silicone da forno
EUR 17.90
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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