Biscotti all'avena con uvetta e semi di sesamo

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Biscotti all'avena con uvetta e semi di sesamo
bassa
+60 min
30 Biscotti all'avena con uvetta e semi di sesamo

Ingredienti

  • 100 g uva passa
  • 50 g rum
  • 160 g fiocchi di avena
  • 80 g farina 00
  • 120 g zucchero di canna
  • 1 uova
  • 100 g (freddo) burro
  • 1 fialetta aroma di vaniglia
  • un pizzico sale fino
  • 1 cucchiaino + q.b. (per guarnire) semi di sesamo
  • 1 cucchiaino lievito per dolci

Croccanti e appetitosi, i biscotti all’avena con l’uvetta e i semi di sesamo sono dei dolcetti da gustare insieme a un tè o come snack di metà mattinata, ma non solo. La ricetta per realizzarli col Bimby è alla portata anche di chi è meno esperto in cucina, ma scopriamo qualche dettaglio in più su questa delizia aromatizzata al rum. Partiamo proprio da questo dettaglio: l’uva passa andrebbe messa in ammollo col liquore, ma nel caso in cui tra i commensali ci siano anche dei bambini, potrai sostituirlo con una miscela di acqua e zucchero. Non otterrai lo stesso risultato, ma renderai i biscotti all’avena adatti anche ai più piccoli.

La caratteristica più irresistibile dei frollini all’avena è senza dubbio il loro profumo, dovuto alla presenza della già citata uva passa insieme all’aroma di vaniglia. Ideali per accompagnare un caffè alla fine dei pasti o da sbocconcellare di fronte a un film, ti conquisteranno grazie alla loro incredibile semplicità.

Conservali all’interno di un contenitore in metallo o a un barattolo di vetro posizionato in un punto fresco e asciutto della tua cucina: in questo modo i frollini si manterranno anche per una settimana, motivo per cui può essere un’idea molto carina quella di donare i biscotti sfruttandoli come goloso regalo home-made.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere in ammollo l'uva passa in una ciotolina con il rum per 15 minuti.
  2. Mettere nel boccale i fiocchi di avena: 10 sec. vel. 10.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, 1 cucchiaio di rum preso dalla ciotolina dell'uva passa, lo zucchero, l'uovo, il burro a tocchetti, l'aroma, il sale, i semi di sesamo (1 cucchiaino) e il lievito: 20 sec. vel. 4.
  4. Controllare di avere ottenuto una frolla omogenea, altrimenti frullare qualche altro secondo.
  5. Aggiungere l'uva passa scolata e strizzata: 7 sec. vel. 3 antiorario.
  6. Prelevare porzioni di frolla da circa 20 g ciascuna e realizzare delle palline.
  7. Rotolare le palline nei semi di sesamo, disporle su una teglia rivestita di carta forno e schiacciarle leggermente.
  8. Trasferire la teglia in frigorifero per 30 minuti.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti circa (controllare la doratura).
  10. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
Nota
  1. E' possibile sostituire il rum con pari quantità di acqua e lo zucchero di canna con pari quantità di zucchero semolato, ma il risultato sarà diverso.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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