voto stella 5

Brioches all'acqua

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Brioches all'acqua
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 55 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di lievitazione
3 ore
Quantità
6 persone

Ingredienti

  • 150 g acqua
  • 1 bustina lievito di birra secco
  • 90 g zucchero semolato
  • 300 g farina 00
  • 60 g olio di arachidi
  • 1 bustina vanillina
  • q.b. latte vegetale

Come fare le Brioches all'acqua con il Bimby

  1. In un pentolino, scaldare una piccola parte dell'acqua e sciogliervi il lievito e un cucchiaino di zucchero.
  2. Mettere nel boccale la farina e lo zucchero.
  3. Con le lame in movimento a vel. Spiga, aggiungere poco per volta, dal foro del coperchio, il composto di lievito acqua e zucchero, l'acqua rimanente e l'olio di semi.
  4. Aggiungere la vanillina setacciata e continuare ad impastare per almeno 10 minuti totali.
  5. Controllare di avere ottenuto un impasto elastico ed omogeneo, se necessario aggiungere poca farina.
  6. Trasferire l'impasto in una ciotola capiente, coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare per almeno due ore (fino al raddoppio del volume).
  7. Con l'impasto lievitato, formare le brioches della forma che più si preferisce e disporle su una placca da forno, ricoperta di carta forno.
  8. Coprire nuovamente con pellicola e lasciare lievitare ancora per un'ora.
  9. Spennellare le brioches con il latte e infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa (fino a doratura).
  10. Sfornare, e lasciarle freddare, cospargere con zucchero a velo e servire.
Note
  1. Essendo senza uova né latte tendono ad indurirsi prima delle normali brioches, per cui conservarle ermeticamente e consumarle quanto prima possibile.
  2. Per consumarle nei giorni successivi, è consigliato passarle qualche minuto nel forno con grill.
  3. Si possono farcire a piacere.
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Imma Polito autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Imma Polito