voto stella 5

Burro chiarificato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Burro chiarificato
Difficoltà
bassa
Tempo totale
20 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Quantità
Circa 180 g di Burro chiarificato
Come conservare
In frigorifero, in un contenitore ermetico di vetro, fino alla scadenza del burro di partenza.

Ingredienti

  • 250 g burro

Hai mai pensato di realizzare direttamente nella tua cucina il burro chiarificato? Noto anche come ghee o ghi, è un grasso animale che si usa per friggere al posto del burro. Il Bimby è l’elettrodomestico ideale per preparazioni base di questo tipo, ma scopriamo qualcosa in più sulla chiarificazione del burro: si tratta di un processo volto a privarlo delle proteine e dell’acqua.

Il burro che usiamo normalmente in cucina non può essere cotto per lungo tempo perché, superati i 130°C, inizia a bruciare. Quello chiarificato, invece, ha un punto di fumo (nome con cui si indica il momento in cui inizia a bruciare) molto più elevato, che lo rende perfetto per essere usato per friggere alcuni piatti tipici come la classica cotoletta alla milanese o molte altre pietanze o salse, come l’olandese e la bernese.

Una volta pronto, può essere riposto in frigorifero, dentro un contenitore di vetro sterilizzato e chiuso ermeticamente: in questo modo, si conserverà perfettamente per alcuni mesi proprio grazie al fatto che è stato precedentemente privato dell’acqua. L’usanza di impiegare il burro chiarificato non è limitata all’Europa, ma vanta una ricca tradizione in Asia: celebre, in tal senso, è il pane chapati indiano, su cui la ricetta originale vuole che venga distribuita una generosa dose di ghi.

Come fare il Burro chiarificato con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il burro a tocchetti: 15 min. 120° vel. Soft senza misurino.
  2. Poi: 10 sec. vel. 2 antiorario.
  3. Filtrare il composto con un colino a maglie strette (o una garza sterile) in un vasetto di vetro ermetico.
  4. Lasciare raffreddare completamente, chiudere e conservare in frigorifero
Note
  1. Se non si dispone dei 120° è possibile impostare temp. Varoma.
  2. E' l'ingrediente principale per la "Salsa olandese" e la "Salsa bernese", si utilizza soprattutto per friggere, ma può anche insaporire risotti, salse, patate al forno, paste, gnocchi...

Accessori per preparare questa ricetta

12 barattoli da 250 ml con coperchi
12 barattoli da 250 ml con coperchi
EUR 26.51
6 barattoli ermetici 500 g
6 barattoli ermetici 500 g
EUR 26.99
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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