Canederli allo speck

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Canederli allo speck
bassa
+60 min
12 Canederli allo speck (4 persone)

Ingredienti

  • 330 g (raffermo) pane
  • 260 g latte
  • 70 g cipolla
  • 60 g burro
  • 160 g (a cubetti) speck
  • 40 g pangrattato
  • 1 cucchiaino (tritata) erba cipollina
  • 1 cucchiaino (tritato) prezzemolo
  • un pizzico noce moscata
  • 2 uova
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • Per cuocere e guarnire
  • q.b. farina 00
  • 2,5 litri brodo di carne
  • q.b. (tritata) erba cipollina

I canederli allo speck sono perfetti per un menù squisitamente rustico o invernale, ma cosa occorre per realizzarli col Bimby? Gli ingredienti necessari per cucinare questa specialità altoatesina sono pochi e facilmente reperibili: assicurati di avere nella tua dispensa latte, burro, pane raffermo, qualche spezia, lo speck a cubetti e il pane e, una volta che avrai creato delle palline piuttosto consistenti, lessale e condiscile nel brodo, avendo cura di guarnirle con un pizzico di erba cipollina. In alternativa è possibile gustarli anche con un po’ di burro e salvia.

I canederli sono dei grandi gnocchi fatti col pane e soggetti a un numero considerevole di varianti, sebbene a partire dall’agosto 2003 la ricetta tirolese sia stata ufficialmente depositata; come sempre avviene con i piatti della tradizione, però, ogni famiglia ha il suo modo di realizzare i piatti e così troviamo varianti dei canederli preparate con i funghi o con gli spinaci o conditi con una salsa di pomodoro.

Sceglili per la cena della Vigilia di Natale o per una ricorrenza particolare, ricordandoti che una volta fatti (se crudi) si manterranno senza perdere le loro caratteristiche per circa un giorno, a patto di venire opportunamente tenuti nel frigorifero. Allo stesso modo, è possibile congelarli su un vassoio, in modo che non si attacchino tra loro. Dopo averli cotti, invece, sarà bene mangiarli immediatamente per apprezzarne al meglio il sapore gustoso.

Come fare: Canederli allo speck con il Bimby

  1. Mettere in un contenitore il pane a tocchetti e il latte, mescolare leggermente e mettere da parte.
  2. Mettere nel boccale la cipolla a fettine: 2 sec. vel. 7.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti: 3 min. temp. Varoma vel.1.
  4. Aggiungere lo speck: 6 min. 100° vel. 1 antiorario.
  5. Versare in una ciotolina e mettere da parte.
  6. Mettere nel boccale (anche sporco) il pangrattato, l'erba cipollina, il prezzemolo e la noce moscata: 10 sec. vel. 3.
  7. Aggiungere le uova, il sale e il pepe: 30 sec. vel. 4.
  8. Aggiungere lo speck messo da parte e il pane ammollato nel latte senza strizzarlo: 20 sec. vel. 3 antiorario.
  9. Controllare la consistenza, se troppo morbido aggiungere poco pangrattato, se troppo asciutto aggiungere poco latte e frullare ancora qualche secondo a vel. 3 antiorario.
  10. Controllare di avere ottenuto un composto omogeneo, altrimenti frullare ancora qualche secondo a vel. 3 antiorario.
  11. Lasciare riposare il composto nel boccale chiuso per 15 minuti.
  12. Con il composto ottenuto formare 12 palline (canederli) da circa 75 g ciascuna.
  13. Rotolare i canederli nella farina e poi lessarli nel brodo bollente per circa 15 minuti a fuoco basso.
  14. Servire i canederli con il loro brodo di cottura e una spolverata di erba cipollina.
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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