voto stella 4.9

Parigina

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Parigina
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 25 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di lievitazione
2 ore 30 minuti
Quantità
1 leccarda da forno

Ingredienti

  • Per la base
  • 240 g acqua
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 10 g zucchero semolato
  • 20 g lievito di birra
  • 450 g farina 00
  • 10 g sale fino
  • Per farcire
  • 400 g pelati
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • q.b. sale fino
  • 200 g prosciutto cotto
  • 200 g provola
  • Per ricoprire
  • 1 rotolo rettangolare pasta sfoglia
  • 1 uova

La pizza parigina Bimby è una specialità campana incredibilmente ghiotta, composta da uno strato fatto con il soffice impasto di una pizza e da una farcia filante a base di salsa di pomodoro, prosciutto cotto e provola. Il tutto è ricoperto da un velo di croccante pasta sfoglia. È proprio quest’ultima a rendere la pizza parigina Bimby una vera e propria ghiottoneria: a ogni assaggio la morbidezza dell’impasto e del ripieno si unirà alla consistenza fragrante dello strato che ricopre la sua superficie.

In Campania la pizza parigina si trova nelle rosticcerie, dove viene mangiata per strada, per un pranzo veloce o come snack. Dato che è ottima anche tiepida o fredda, ti consigliamo di servirla in tavola per una merenda o come buffet, declinandola anche in una variante vegetariana altrettanto ghiotta.

Preparare una squisita pizza parigina con il Bimby è molto facile, perché una volta inseriti nel boccale tutti gli ingredienti otterremo in pochi minuti un impasto per la pizza che dovrà solamente lievitare a dovere, prima di essere steso e farcito con il ripieno tradizionale di questa ricetta e con lo strato finale di pasta sfoglia spennellata con l’uovo sbattuto. Le sue origini sono contrastanti: fu inventata ad Afragola negli Anni Settanta del secolo scorso, ma c’è chi sostiene che la ricetta risalirebbe addirittura al secolo precedente, quando, secondo la leggenda, fu preparata per la regina, da cui il nome di pizza parigina (pa’ a regina). Quale che sia la verità, una cosa è certa: la pizza parigina Bimby è facile da fare e proprio deliziosa!

Come fare la Parigina con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, l'olio, lo zucchero e il lievito: 5 sec. vel. 3.
  2. Aggiungere la farina e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  4. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) i pelati (ben scolati), l'olio e il sale: 5 sec. vel. 5.
  5. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere con il matterello l'impasto a forma rettangolare della stessa dimensione della pasta sfoglia e adagiarlo sulla leccarda del forno leggermente unta coprendo la base e i bordi.
  6. Distribuire sulla base della pasta più della metà della salsa del boccale, coprire con uno strato di prosciutto cotto e di provola e ricoprire con la salsa di pomodoro rimasta.
  7. Adagiare la pasta sfoglia sopra alla salsa di pomodoro e sigillare bene i bordi.
  8. Bucherellare la superficie della pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta e spennellare con l'uovo sbattuto.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 30 minuti circa.
  10. Sfornare e servire.

Ti potrebbe interessare anche

Accessori per preparare questa ricetta

Tappetino in silicone per impastare
Tappetino in silicone per impastare
EUR 16.99
facebook pinterest pinterest
Angela Volpe autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Angela Volpe