Caprese senza lattosio

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Caprese senza lattosio
bassa
55 min
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • 200 g mandorle
  • 200 g cioccolato fondente
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 200 g zucchero semolato
  • 4 uova
  • 40 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • q.b. zucchero a velo

La torta caprese senza lattosio è una rivisitazione particolarmente ghiotta di una delle delizie più buone della nostra cucina. Prepararla col Bimby è stato facilissimo, ma scopriamo qualche dettaglio in più su una ricetta campana celebre per le sue origini tutte particolari.

Com’è noto, la caprese si distingue per essere priva di farina: questa sua caratteristica non fu una scelta precisa del suo inventore, Carmine Di Fiore, bensì un errore: una volta sfornata, però, la torta aveva un aspetto così invitante e una consistenza talmente tanto umida e avvolgente da convincere il pasticcere ad assaggiarla e a darle una chance. Inutile dire che lo conquistò, così come fece innamorare chiunque.

La versione che abbiamo deciso di presentarti oggi contiene la farina ed è perfetta per quanti sono intolleranti o allergici al lattosio o, semplicemente, hanno scelto di non mangiare questo ingrediente per scelte varie. L’assenza del latte non pregiudicherà il risultato finale della torta, che rimarrà squisitamente morbida e avvolgente. Per quanto concerne la sua conservazione, sappi che tenuta sotto l’apposita campana in vetro per dolci si manterrà anche per quattro giorni senza perdere la sua consistenza umida e golosissima. I momenti migliori per servirla in tavola, invece, spaziano dalla colazione alla merenda, passando, naturalmente, per il dessert, quando potrai accompagnare con una pallina o due di gelato.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale le mandorle: 15 sec. vel. 10.
  2. Versare in una ciotola e mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) il cioccolato a pezzetti: 20 sec. vel. 10.
  4. Versare il cioccolato tritato nella ciotola con le mandorle tritate e mettere da parte.
  5. Mettere nel boccale (anche sporco) l'olio, lo zucchero, le uova, la farina e il sale: 30 sec. vel. 5.
  6. Aggiungere il trito di mandorle e cioccolato: 20 sec. vel. 5.
  7. Aggiungere il lievito: 10 sec. vel. 5.
  8. Versare il composto nello stampo (oliato) e livellare la superficie.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 40 minuti.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo.
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Chiara D'angelo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Chiara D'angelo