voto stella 5

Cheesecake cannolo siciliano

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cheesecake cannolo siciliano
Difficoltà
media
Tempo totale
6 ore 30 minuti
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di riposo
6 ore
Quantità
Stampo a cerniera da 24 cm

Ingredienti

  • 130 g Digestive biscotti secchi
  • 130 g (gusci) + q.b. cannoli
  • 110 g (fuso e freddo) burro
  • 2 fogli colla di pesce
  • 1 kg ricotta di pecora
  • 380 g zucchero semolato
  • un pizzico vanillina
  • q.b. ciliegie candite
  • q.b. granella di pistacchi

Fresca e golosa, la cheesecake al cannolo siciliano non necessita di essere cotta ed è perfetta da portare in tavola quando si avvicina la primavera. Noi abbiamo deciso di prepararla col Bimby e il risultato ci ha conquistati, ma scopriamo qualcosa di più su questa delizia che mescola insieme il meglio della tradizione statunitense e di quella siciliana. Come abbiamo detto, non deve essere messa nel forno, aspetto che da un lato la rende la torta giusta da realizzare in primavera e in estate, dall’altro necessiterà di diverse ore di riposo in frigorifero prima di essere servita in tavola, affinché la farcitura risulti compatta e densa al punto giusto.

Esattamente come i cannoli siciliani, la nostra versione della cheesecake prevede l’utilizzo della ricotta di pecora, mentre per quanto concerne la sua ricca guarnitura, noi abbiamo scelto di usare la granella di pistacchi, i gusci dei cannoli e le ciliegie candite, ma tu potrai aggiungere anche altri ingredienti, come per esempio le gocce di cioccolata o l’arancia candita.

Difficile che una simile bontà possa avanzare, ma in caso potrai riporla in frigorifero avendo cura di coprirla con la pellicola trasparente per alimenti. Grazie a queste accortezze si manterrà per circa due o tre giorni senza perdere la sua freschezza. Ideale come dessert o nelle vesti di squisito dolce di compleanno conquisterà anche il palato più esigente: che aspetti a realizzarla?

Come fare la Cheesecake cannolo siciliano con il Bimby

  1. Mettere nel boccale i biscotti e i gusci di cannoli (130 g): 5 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere il burro: 20 sec. vel. 4.
  3. Versare il composto di biscotti nello stampo rivestito di carta forno e compattare bene la base con il dorso di un cucchiaio.
  4. Trasferire lo stampo in frigorifero per 1 ora.
  5. Mettere in ammollo la colla di pesce in una ciotolina con poca acqua fredda per 10 minuti.
  6. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la ricotta, lo zucchero e la vanillina: 30 sec. vel. 4.
  7. Trasferire il boccale in frigorifero.
  8. In un pentolino sciogliere la colla di pesce (ammollata e strizzata) con 3 cucchiaini di acqua a fuoco basso.
  9. Aggiungere la colla di pesce sciolta alla farcia di ricotta e mescolare.
  10. Versare la crema di ricotta nello stampo sopra alla base di biscotti e livellare la superficie.
  11. Trasferire lo stampo in frigorifero per almeno 5 ore.
  12. Guarnire a piacere con ciliegine candite, granella di pistacchi e altri gusci di cannoli spezzettati prima di servire.
Nota
  1. E' possibile aggiungere delle gocce di cioccolato alla farcia di ricotta.
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Giuseppe Lo Cascio autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Giuseppe Lo Cascio