voto stella 4.9

Focaccia Bimby classica

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Focaccia classica
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore 30 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di lievitazione
2 ore
Quantità
1 teglia 30 cm x 40 cm

Ingredienti

  • 60 g olio extravergine di oliva
  • 12 g lievito di birra fresco
  • 120 g latte
  • 190 g acqua
  • un pizzico zucchero semolato
  • 500 g farina 00
  • 10 g sale fino
  • Per guarnire
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale grosso
  • q.b. aghi rosmarino

Preparare in casa una focaccia classica, alta e soffice proprio come quella che compreresti in panetteria, è molto più semplice di quanto non sembri. Merito del Bimby, che ci consentirà di impastare velocemente e in maniera omogenea il composto che, successivamente, lasceremo riposare per il tempo necessario, ma scopriamo insieme quali sono gli ingredienti e i passaggi indispensabili per stupire i nostri commensali con una focaccia home-made e in quali occasioni è più opportuno servirla.

Dopo che l’avremo stesa sulla teglia, la insaporiremo con il sale grosso e con il rosmarino e la metteremo a cuocere nel forno: non è necessaria nessun’altra accortezza per gustare una pizza fatta in casa sana e genuina, ma in caso fosse stagione, potrai aggiungere la cipolla di Tropea tagliata a fette. Una volta che sarà cotta, basterà attendere che diventi tiepida prima di poterla dividere in tante listarelle e usarla per guarnire il cestino del pane, per una merenda salata gustosa o per creare sfiziosi aperitivi o ghiotti antipasti.

Un abbinamento particolarmente riuscito e perfetto nella sua semplicità è quello che si crea unendo i panificati con un tagliere colmo di salumi e formaggi, sia freschi che stagionati. L’idea in più? Dato che è morbida nella parte interna e croccante in quella esterna, darà il meglio di sé anche farcita: in questo caso, oltre agli ingredienti già menzionati, potrai usare come ripieno le verdure cotte.

Come fare la Focaccia classica con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'olio, il lievito, il latte, l'acqua e lo zucchero: 1 min. vel. 4.
  2. Aggiungere la farina e il sale: 4 min. vel. Spiga.
  3. Versare l'impasto sulla teglia unta e stenderlo con le mani fino a coprirla tutta.
  4. Coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  5. Spennellare la superficie con un po’ di olio, cospargere con del sale grosso e il rosmarino.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 200°C per 20 minuti circa.
  7. Sfornare, lasciare intiepidire e servire.

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Accessori per preparare questa ricetta

Pirofila 30 cm x 40 cm
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