Focaccia classica

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Focaccia classica
media
+60 min
1 teglia 30 cm x 40 cm

Ingredienti

  • 60 g olio extravergine di oliva
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 100 g latte
  • 150 g acqua
  • q.b. zucchero semolato
  • q.b. sale fino
  • 400 g farina 00
  • q.b. sale grosso
  • q.b. rosmarino

Preparare in casa una focaccia classica, alta e soffice proprio come quella che compreresti in panetteria, è molto più semplice di quanto non sembri. Merito del Bimby, che ci consentirà di impastare velocemente e in maniera omogenea il composto che, successivamente, lasceremo riposare per il tempo necessario, ma scopriamo insieme quali sono gli ingredienti e i passaggi indispensabili per stupire i nostri commensali con una focaccia home-made e in quali occasioni è più opportuno servirla.

Dopo che l’avremo stesa sulla teglia, la insaporiremo con il sale grosso e con il rosmarino e la metteremo a cuocere nel forno: non è necessaria nessun’altra accortezza per gustare una pizza fatta in casa sana e genuina, ma in caso fosse stagione, potrai aggiungere la cipolla di Tropea tagliata a fette. Una volta che sarà cotta, basterà attendere che diventi tiepida prima di poterla dividere in tante listarelle e usarla per guarnire il cestino del pane, per una merenda salata gustosa o per creare sfiziosi aperitivi o ghiotti antipasti.

Un abbinamento particolarmente riuscito e perfetto nella sua semplicità è quello che si crea unendo i panificati con un tagliere colmo di salumi e formaggi, sia freschi che stagionati. L’idea in più? Dato che è morbida nella parte interna e croccante in quella esterna, darà il meglio di sé anche farcita: in questo caso, oltre agli ingredienti già menzionati, potrai usare come ripieno le verdure cotte.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale l'olio, il lievito, il latte, l'acqua e un pizzico di zucchero: 1 min. vel. 4.
  2. Aggiungere il sale e la farina: 4 min. vel. Spiga.
  3. Stendere l'impasto su una teglia da forno leggermente oliata e coprirlo con un canovaccio.
  4. Lasciare lievitare per 1 ora poi spennellare la superficie con un po’ di olio.
  5. Cospargere la superficie con il sale grosso e il rosmarino.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 200°C per 20 minuti circa.
  7. Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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