voto stella 5

Ciambella al cioccolato soffice

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ciambella al cioccolato soffice
Difficoltà
media
Tempo totale
55 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Quantità
Stampo per ciambella da 24 cm

Ingredienti

  • Per la base
  • 230 g farina 00
  • 260 g zucchero semolato
  • 40 g cacao amaro
  • un pizzico sale fino
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 5 g bicarbonato
  • 2 uova
  • 90 g olio di semi di mais
  • 100 g latte
  • 100 g acqua
  • 50 g caffè
  • 1 bustina vanillina
  • Per la glassa
  • 120 g cioccolato fondente
  • 30 g burro

La ciambella al cioccolato soffice è il dolce giusto da portare in tavola se sei in cerca di un successo garantito. La versione che ti proponiamo è fatta col Bimby ed è pronta in poco più di mezz’ora. La glassa che la ricopre e l’interno a base di cacao amaro sono senz’altro i punti forti di una torta ottima da servire a colazione, a merenda e dopocena. Se lo desideri, farciscila con la panna montata, oppure guarnisci con del cioccolato fuso il piattino su cui poggerai una generosa fetta.

È possibile preparare innumerevoli varianti di questo dolce: noi abbiamo scelto di dargli la forma di un ciambellone, ma usando uno stampo rotondo otterrai un dessert buonissimo perfetto anche come golosa torta di compleanno. Gli amanti del cioccolato non sapranno resistere al profumo delizioso della ciambella e la consistenza soffice delle fette squisitamente glassate faranno sì che sia possibile inzupparle nel latte o nel tè.

Una ricetta squisita che ti regalerà enormi soddisfazioni e che la glassa da mettere rigorosamente quando il dolce sarà tiepido renderà ancora più buona. Se preferisci una versione più leggera, puoi anche evitare quest’ultimo passaggio e limitarti a spolverizzare un po’ di zucchero a velo. La ciambella veloce sarà ugualmente golosa!

Come fare la Ciambella al cioccolato soffice con il Bimby

Per la base
  1. Mettere nel boccale la farina, lo zucchero, il cacao, il sale, il lievito e il bicarbonato: 20 sec. vel. 3.
  2. Aggiungere le uova, l'olio e il latte: 30 sec. vel. 4.
  3. Aggiungere l'acqua, il caffè e la vanillina: 40 sec. vel. 4.
  4. Versare il composto nello stampo, imburrato e infarinato.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per circa 40 minuti.
Per la glassa
  1. Mettere nel boccale il cioccolato a pezzi: 5 sec. vel. 6.
  2. Aggiungere il burro: 5 min. 60° vel. 2.
  3. Sfornare la ciambella, far intiepidire e glassare.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo per ciambella con cerniera 24 cm
Stampo per ciambella con cerniera 24 cm
EUR 18.20
Stampo per ciambella 24 cm
Stampo per ciambella 24 cm
EUR 19.47
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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Tiziana Nosdeo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Tiziana Nosdeo