Ciambella alle mele senza glutine

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ciambella alle mele senza glutine
media
45 min
Stampo per ciambella da 26 cm

Ingredienti

  • 1 (scorza) limone
  • 200 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 125 g yogurt bianco
  • 100 g olio di semi di mais
  • 100 g latte intero
  • 70 g fecola di patate
  • 180 g farina senza glutine
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 2 mele
  • q.b. zucchero a velo vanigliato

Una squisita ciambella alle mele senza glutine verrà incontro alle esigenze dei celiaci che non vogliono rinunciare al gusto, ma anche di chi cerca leggerezza. Grazie al Bimby preparare torte e crostate come questa è semplicissimo, ma vediamo più nel dettaglio qual è il segreto per portare in tavola la torta più celebre di sempre in una vesta soffice e golosa come quella tradizionale.

Pronta in poco più di mezz’ora, la ciambella gluten free non prevede l’utilizzo delle normali farine, ma ha bisogno di una tipologia specifica. Allo stesso modo, tutti gli ingredienti che andremo a utilizzare per creare la torta dovranno essere privi di glutine e non essere entrati in contatto con alimenti che, invece, lo contengono, pena la contaminazione dei cibi. Questo discorso vale anche per gli strumenti che siamo soliti utilizzare in cucina e che, prima di cucinare cibi per celiaci, dovremo pulire con molta attenzione.

La presenza delle mele e della scorza del limone garantirà che la nostra soffice ciambella sia morbida, profumata e umida al punto giusto. Il nostro consiglio è quello di servirla per una colazione leggera, sana e genuina, ma anche per una merenda pomeridiana o come dessert casalingo. In quest’ultimo caso, ti basterà dividerla in porzioni e aggiungere a ognuna un riccio di panna montata rigorosamente fatta in casa.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere le uova e lo yogurt: 2 min. vel. 4.
  3. Aggiungere l'olio e il latte: 2 min. vel. 4.
  4. Aggiungere la fecola di patate, la farina e il lievito: 30 sec. vel. 4.
  5. Aggiungere le mele a dadini: 10 sec. vel. 4 antiorario.
  6. Versare il composto nello stampo, imburrato e infarinato.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti.
  8. Sfornare, lasciare intiepidire, spolverizzare con zucchero a velo a piacere e servire.
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Giampiera Morittu autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Giampiera Morittu