voto stella 5

Ciambella americana

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ciambella americana
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 10 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
1 ora
Quantità
Stampo per ciambella da 26 cm

Ingredienti

  • 300 g farina integrale
  • 300 g zucchero di canna
  • 200 g acqua
  • 125 g olio di soia
  • 6 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • un cucchiaino cremor tartaro
  • q.b. zucchero a velo

La ciambella americana o chiffon cake è il classico dolce da cucinare con il Bimby quando desideri concederti qualcosa di goloso: non vanta particolari farciture, ma è ottima da inzuppare al mattino con il latte o il tè. È possibile anche aromatizzarla a piacere con l’arancia, la vaniglia o il limone, ma è deliziosa anche nella sua versione più semplice e golosa. La consistenza spumosa si abbina all’altezza elevata della torta, mentre la totale assenza del burro nell’impasto la rende ancora più leggera. Oltre che a colazione è ottima anche a merenda e come dolce da gustare a fine pasto, accompagnandola in quest’ultimo caso con una leggera dose di panna montata. Per ottenere una versione ancora più ghiotta, aggiungi pure delle gocce di cioccolata durante la preparazione.

Ma perché il nome del dolce richiama gli Stati Uniti? Se desideri cucinare una chiffon cake perfetta dovresti utilizzare umo stampo per ciambelle in alluminio dai bordi particolarmente alti. L’effetto della nostra torta è quello di una soffice e spugnosa nuvola!

I dettagli in cucina sono importantissimi e questo vale anche per la nostra ciambella americana. Facendo attenzione a usare gli ingredienti a temperatura ambiente otterrai un dolce perfetto che conquisterà il palato di grandi e piccoli. Ricorda che il cremor tartaro è indispensabile affinché la torta sia alta e soffice.

Come fare la Ciambella americana con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la farina e lo zucchero: 20 sec. vel. 2.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua e l'olio: 20 sec. vel. 2.
  4. Aggiungere i tuorli e il lievito: 20 sec. vel. 2.
  5. Mettere da parte.
  6. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) gli albumi e il cremor tartaro: 3 min. vel. 4.
  7. Aggiungere gli ingredienti messi da parte: 5 min. vel. 4.
  8. Versare il composto nello stampo, imburrato e infarinato.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa un'ora.
  10. Sfornare, lasciar raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo.

Accessori per preparare questa ricetta

Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
Stampo per ciambella con cerniera 26 cm
Stampo per ciambella con cerniera 26 cm
EUR 20.51
Stampo per ciambella 26 cm
Stampo per ciambella 26 cm
EUR 16.95
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Isabella Manenti autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Isabella Manenti