voto stella 5

Ciambelline all'anice

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ciambelline all'anice
Difficoltà
bassa
Tempo totale
45 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Quantità
20 Ciambelline all'anice
Come conservare
In una scatola di latta per 1 settimana.

Ingredienti

  • 100 g zucchero semolato
  • 260 g farina 00
  • 60 g olio di semi di girasole
  • 20 g (o marsala) vino passito
  • 60 g vino bianco
  • 2 cucchiaini semi di anice
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • un pizzico sale fino
  • un pizzico (facoltativa) noce moscata

Le squisite ciambelline all’anice sono delle specialità proprie dell’Italia centrale, che vengono preparate soprattutto in inverno e nelle settimane natalizie. Grazie al Bimby abbiamo ottenuto dei dolcetti profumati e croccanti proprio come quelli della tradizione, ma scopriamo insieme cosa occorre per realizzarle e come gustarle valorizzandole al meglio.

Oltre ai semi di anice è importante avere in casa anche la noce moscata, altra responsabile del caratteristico profumo di queste delizie, i semi di girasole e il vino passito, eventualmente sostituibile col marsala. Il momento migliore per mangiarle è nelle sere d’autunno e d’inverno, dopo cena, insieme o, meglio ancora, inzuppate, in un bicchiere di vinsanto.

Poiché si mantengono molto a lungo, il nostro suggerimento è di sfruttare le ciambelline all’anice come simpatico e goloso regalo home-made: oltre che come squisitezza serale, rappresentano un perfetto snack spezza fame da concederti in ufficio, nelle pause caffè, oppure a merenda, insieme a una tazza di tè o a un infuso aromatico a piacere. Non contengono né il burro né le uova, motivo per cui faranno la felicità anche di coloro che non vogliono rinunciare alla leggerezza e cercano sempre dolcetti light con cui deliziare il loro palato. Non ami molto l’anice? Allora utilizza quello stellato, dal sapore molto più delicato e spesso più facile da trovare al supermercato.

Come fare le Ciambelline all'anice con il Bimby

  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere tutti gli altri ingredienti: 10 sec. vel. 4.
  3. Poi: 1 min. vel. Spiga.
  4. Dividere l'impasto ottenuto in porzioni da 25 g ciascuna e su un piano di lavoro leggermente infarinato dare la forma di tanti filoncini.
  5. Arrotolare i filoncini su se stessi formando tante ciambelline facendo aderire bene le due estremità.
  6. Posizionare le ciambelline su una teglia rivestita di carta forno.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 - 25 minuti circa (controllare la doratura).
  8. Sfornare, lasciare raffreddare e servire

Accessori per preparare questa ricetta

Tappetino in silicone per impastare
Tappetino in silicone per impastare
EUR 16.99
2 tappetini in silicone da forno
2 tappetini in silicone da forno
EUR 17.90
facebook pinterest pinterest
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby