Ciambellone bicolore con fornetto Versilia

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ciambellone bicolore con fornetto Versilia
bassa
55 min
Stampo fornetto Versilia da 24 cm

Ingredienti

  • 3 uova
  • 170 g zucchero semolato
  • 120 g acqua
  • 130 g olio di semi di girasole
  • 300 g farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci
  • q.b. cacao amaro

Il ciambellone bicolore preparato con il fornetto Versilia è una vera e propria delizia da gustare soprattutto a colazione e a merenda, senza dimenticare il dessert. Grazie al Bimby ottenere il duplice impasto necessario per la ricetta sarà un’operazione semplice e veloce: in pochi minuti otterremmo un composto liscio e perfettamente amalgamato al cacao e uno senza, in modo da creare un golosissimo effetto bicolore.

Il passaggio successivo è quello di versare i due impasti nel fornetto Versilia: si tratta di una pentola in alluminio dai bordi molto alti, dotata di un foro al centro e di una serie di buchi lungo tutto il coperchio, che viene messa su uno spargifiamma posizionato, a sua volta, sopra il classico fornello del gas. Il suo compito è distribuire in maniera compatta e uniforme il calore. In pratica, si tratta di un vero e proprio fornetto portatile che ha due grandi vantaggi: farti risparmiare l’elettricità che, altrimenti, verrebbe impiegata per accendere un normale forno e non scaldare eccessivamente la cucina, aspetto utile soprattutto in primavera e in estate, quando la voglia di concederci una merenda o una colazione home-made si scontra con le alte temperature.

Alta e deliziosa, la ciambella bicolore è solamente una delle varianti che puoi preparare con il fornetto Versilia e il nostro elettrodomestico preferito: scoprile tutte!

Come cucinare la ricetta

  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 1 min. vel. 3.
  2. Aggiungere l'acqua e l'olio: 2 min. vel. 3.
  3. Rimuovere la farfalla e aggiungere la farina: 1 min. vel. 3,5.
  4. Aggiungere il lievito: 1 min. vel. 4.
  5. Versare metà composto nel fornetto Versilia (imburrato e infarinato).
  6. Al composto rimasto nel boccale aggiungere un paio di cucchiai di cacao: 20 sec. vel. 4.
  7. Versare il composto al cacao nel fornetto e chiudere.
  8. Sul fornello posizionare lo spargifiamma e sopra il fornetto.
  9. Cuocere a fiamma alta per 5 minuti, poi abbassare al minimo e cuocere per 45 minuti senza mai aprire il fornetto (eseguire la prova stecchino).
  10. Spegnere, lasciare raffreddare e servire.
Alessandra Pizzaroni autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Alessandra Pizzaroni