voto stella 5

Ciambellone integrale al cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ciambellone integrale al cioccolato
Difficoltà
bassa
Tempo totale
45 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Quantità
Stampo a ciambella da 26 cm

Ingredienti

  • 300 g farina integrale
  • 100 g amido di mais
  • 120 g olio di semi di mais
  • 240 g zucchero di canna
  • 4 uova
  • 200 g latte
  • 1 scorza (grattugiata) arancia
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 200 g (o frutta secca) cioccolato fondente

Il ciambellone integrale al cioccolato che abbiamo deciso di preparare oggi è il tipico dolce con cui fare colazione o merenda. Grazie al Bimby per sfornare una torta di questo tipo occorrerà avere a disposizione poco più di mezz’ora di tempo, ma scopriamo insieme cosa rende speciale la nostra ricetta. La farina integrale e lo zucchero di canna sono i responsabili del suo sapore leggermente rustico, mentre l’assenza del burro, sostituito dall’olio di semi di mais, garantirà che le fette di dolce siano spugnose e morbide al punto giusto senza, però, risultare troppo pesanti.

Perfetto da inzuppare nel caffellatte o nel tè, il ciambellone si manterrà per circa tre o quattro giorni, se tenuto sotto l’apposita campana per dolci o coperto dalla pellicola trasparente per alimenti.

Per renderlo ancora più goloso, lo abbiamo arricchito con il cioccolato in scaglie, che potrai sostituire a piacere con la frutta secca. L’idea in più? Trasforma un dolce da credenza come questo in una torta di compleanno o in un ricco dessert farcendolo con la Nutella, con la panna montata o con il gelato, oppure glassa la sua superficie. Un comfort food come questo è ideale soprattutto nelle giornate autunnali e invernali, quando sentiamo la necessità di coccolarci con qualcosa di buono. Cosa aspetti a prepararlo?

Come fare il Ciambellone integrale al cioccolato con il Bimby

  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti tranne il lievito e il cioccolato: 2 min. vel. 6.
  2. Aggiungere il lievito: 30 sec. vel. 5.
  3. Aggiungere il cioccolato a pezzetti: 40 sec. vel. 4 antiorario.
  4. Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato).
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti (eseguire la prova stecchino).
  6. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
Stampo per ciambella con cerniera 26 cm
Stampo per ciambella con cerniera 26 cm
EUR 20.51
Stampo per ciambella 26 cm
Stampo per ciambella 26 cm
EUR 16.95
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Francesca Tasciotti autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Francesca Tasciotti