Ciambellone integrale al cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ciambellone integrale al cioccolato
bassa
45 min
Stampo a ciambella da 26 cm

Ingredienti

  • 300 g farina integrale
  • 100 g amido di mais
  • 120 g olio di semi di mais
  • 240 g zucchero di canna
  • 4 uova
  • 200 g latte
  • 1 scorza (grattugiata) arancia
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 200 g (o frutta secca) cioccolato fondente

Il ciambellone integrale al cioccolato che abbiamo deciso di preparare oggi è il tipico dolce con cui fare colazione o merenda. Grazie al Bimby per sfornare una torta di questo tipo occorrerà avere a disposizione poco più di mezz’ora di tempo, ma scopriamo insieme cosa rende speciale la nostra ricetta. La farina integrale e lo zucchero di canna sono i responsabili del suo sapore leggermente rustico, mentre l’assenza del burro, sostituito dall’olio di semi di mais, garantirà che le fette di dolce siano spugnose e morbide al punto giusto senza, però, risultare troppo pesanti.

Perfetto da inzuppare nel caffellatte o nel tè, il ciambellone si manterrà per circa tre o quattro giorni, se tenuto sotto l’apposita campana per dolci o coperto dalla pellicola trasparente per alimenti.

Per renderlo ancora più goloso, lo abbiamo arricchito con il cioccolato in scaglie, che potrai sostituire a piacere con la frutta secca. L’idea in più? Trasforma un dolce da credenza come questo in una torta di compleanno o in un ricco dessert farcendolo con la Nutella, con la panna montata o con il gelato, oppure glassa la sua superficie. Un comfort food come questo è ideale soprattutto nelle giornate autunnali e invernali, quando sentiamo la necessità di coccolarci con qualcosa di buono. Cosa aspetti a prepararlo?

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti tranne il lievito e il cioccolato: 2 min. vel. 6.
  2. Aggiungere il lievito: 30 sec. vel. 5.
  3. Aggiungere il cioccolato a pezzetti: 40 sec. vel. 4 antiorario.
  4. Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato).
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti (eseguire la prova stecchino).
  6. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
Francesca Tasciotti autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Francesca Tasciotti