voto stella 5

Ciambellone ricotta e marmellata

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ciambellone ricotta e marmellata
Difficoltà
bassa
Tempo totale
45 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Quantità
Stampo a ciambella da 24 cm

Ingredienti

  • 3 uova
  • 3 gocce succo di limone
  • 120 g zucchero semolato
  • 60 g olio di semi di mais
  • 250 g ricotta
  • 230 g farina 00
  • 1 bustina vanillina
  • 1 bustina lievito per dolci
  • q.b. (o altro gusto a piacere) marmellata di albicocche
  • q.b. zucchero a velo

Una deliziosa fetta di ciambellone ricotta e marmellata è proprio quello che ci vuole se desideri fare colazione o merenda con un dolce soffice e genuino. Grazie al Bimby in meno di un’ora potrai sfornare una torta cotta a puntino, che dovrai unicamente lasciare freddare completamente e cospargere con un generoso strato di zucchero a velo.

La particolarità della ricetta che ti presentiamo è racchiusa nella presenza della ricotta fresca nell’impasto e nella decisione di farcire il composto con una confettura a scelta: noi abbiamo scelto quella all’albicocca, ma nulla ti impedirà di usare un’altra tipologia o di orientarti su una crema fatta in casa, semplice o aromatizzata a piacere.

Le sue fette spugnose al punto giusto ti accompagneranno al mattino e all’ora del tè, perché sono perfette per essere inzuppate nel caffellatte o in qualsiasi altra bevanda calda. Ti consigliamo di approfittare di questo ottimo ciambellone anche al termine dei pasti principali: basterà accompagnarlo con un riccio di panna montata o con un cucchiaio di gelato alla crema per avere a disposizione un dessert sano e genuino, perfetto per una cena in famiglia. Per conservarlo nel migliore dei modi riponilo sotto la campana in vetro per dolci, dove si manterrà senza perdere la sua morbidezza per circa tre giorni.

Come fare il Ciambellone ricotta e marmellata con il Bimby

  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale gli albumi e il succo di limone: 3 min. 37° vel. 3,5.
  2. Rimuovere la farfalla, versare gli albumi montati in una ciotola capiente e mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) i tuorli e lo zucchero: 3 min. vel. 4.
  4. Aggiungere l'olio: 1 min. vel. 4.
  5. Aggiungere la ricotta: 1 min. vel. 3.
  6. Aggiungere la farina, la vanillina e il lievito: 30 sec. vel. 3.
  7. Versare il composto nella ciotola con gli albumi montati messa da parte e mescolare delicatamente a mano con una spatola.
  8. Versare il composto nello stampo (oliato e infarinato) e livellare la superficie.
  9. Versare a cucchiaiate la marmellata sulla superficie del composto.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti (eseguire la prova stecchino).
  11. Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo.
Nota
  1. Se non si dispone della vel. 3,5 si consiglia di impostare vel. 4.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo per ciambella con cerniera 24 cm
Stampo per ciambella con cerniera 24 cm
EUR 18.20
Stampo per ciambella 24 cm
Stampo per ciambella 24 cm
EUR 19.47
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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Chiara Bengazi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Chiara Bengazi