voto stella 5

Occhi di bue

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Occhi di bue
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 35 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Riposo frolla e biscotti.
Quantità
6 persone

Ingredienti

  • scorza di 1 limone
  • 300 g farina 00
  • 2 uova
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g burro
  • 1 bustina lievito per dolci
  • q.b. marmellata
  • q.b. nutella

Gli occhi di bue sono dei dolcetti di pasta frolla davvero speciali. Grazie al Bimby realizzare direttamente nelle nostre cucine questa tipica specialità che normalmente troviamo nei bar o nelle pasticcerie è semplicissimo, ma scopriamo qualcosa in più sul procedimento necessario per cucinarli. Per ottenere il foro centrale ripieno di marmellata da cui deriva il nome, avremo bisogno di due dischi di pasta: il primo rimarrà integro e verrà farcito con un abbondante strato di marmellata o di cioccolata, il secondo, invece, dopo essere stato forato con un coppapasta, dovrà esser sovrapposto all’altro. In questo modo otterremo un biscotto doppio, perfetto per una colazione sana, ricca e genuina o per una sfiziosa merenda.

Gli occhi di bue generalmente sono tondi, così come il foro che hanno nel mezzo, ma in base alla stagione o all’occasione è possibile dare loro un tocco più natalizio e scegliere una forma che ricordi le decorazioni natalizie, come le stelle, gli abeti o i cuori.

Noi ti consigliamo di sfruttarli come dolce regalo home-made da preparare per chi ami, perché sono molto scenografici e, se tenuti correttamente dentro un contenitore di latta o sotto la tortiera, si conservano per una settimana. Per quanto concerne la scelta del ripieno, usa la marmellata che più ti piace! Noi ti suggeriamo quella di albicocche o di mirtilli, ma è perfetta anche quella di fragole.

Come fare gli Occhi di bue con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la scorza di limone: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, le uova, lo zucchero, il burro e il lievito: 20 sec. vel. 5.
  3. Avvolgere l’impasto con la pellicola e trasferire in frigorifero a riposare per 30 minuti.
  4. Stendere la pasta frolla dello spessore di 5 mm circa, su un piano di lavoro leggermente infarinato.
  5. Con un coppapasta (da 10 cm) formare i biscotti e disporli su una placca da forno ricoperta di carta forno.
  6. Forare al centro la metà dei biscotti realizzati con un secondo coppapasta più piccolo (5 cm).
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 12 minuti circa (fino a doratura).
  8. Sfornare e lasciar freddare completamente.
  9. Farcire i dischi pieni spalmandoli con marmellata o cioccolata a piacere.
  10. Sovrapporre i biscotti con il buco sopra per ottenere la classica forma ad occhio di bue.

Accessori per preparare questa ricetta

12 coppapasta di diverse misure
12 coppapasta di diverse misure
EUR 13.69
2 tappetini in silicone da forno
2 tappetini in silicone da forno
EUR 17.90
Biscottiera in porcellana
Biscottiera in porcellana
EUR 33.00
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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