Ciambellone al limone

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ciambellone al limone
bassa
40 min
Stampo a ciambella da 28 cm

Ingredienti

  • 2 (scorze) limoni
  • 250 g zucchero semolato
  • 180 g olio di semi di mais
  • 200 g latte
  • 1 bustina vanillina
  • 1 fialetta aroma di arancia
  • 4 uova
  • 400 g farina 00
  • 1 bustina + mezza lievito per dolci
  • q.b. zucchero a velo

Con un ciambellone soffice al limone la colazione e la merenda diventeranno ancora più golose. Il Bimby ti consentirà di realizzare velocemente l’impasto aromatizzato con le scorze dei limoni e con il succo dell’arancia, mentre l’assenza del burro renderà il dolce leggero al punto giusto. Con l’arrivo della primavera, la voglia di gustare una torta fatta in casa profumata e soffice si scontra inevitabilmente con il desiderio di non appesantirci troppo, complice anche l’aumento delle temperature.

Con qualche accortezza la ciambella al limone può diventare un goloso dessert: basterà dividerla in porzioni e servirla aggiungendo a ogni piattino una pallina o due di gelato o un riccio di panna montata fatta in casa. Allo stesso modo, potrai farcirla con la crema chantilly e con il gelato, trasformandola da semplice torta da credenza in prelibato dolce di compleanno.

Per quanto concerne la sua superficie, noi dopo aver sfornato il ciambellone lo abbiamo lasciato freddare e ci siamo limitati a ricoprirlo con lo zucchero a velo, ma nulla ti impedirà di glassarlo o arricchirlo con il cioccolato in scaglie o con la granella di nocciole. Per conservarlo nel migliore dei modi ti basterà riporlo sotto l’apposita campana in vetro per dolci, dove si conserverà soffice e goloso per circa tre giorni.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale le scorze dei limoni e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere l'olio, il latte, la vanillina, l'aroma e le uova: 2 min. vel. 4.
  3. Aggiungere la farina e il lievito: 2 min. vel. 4.
  4. Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti (eseguire la prova stecchino).
  6. Sfornare, lasciare raffreddare e spolverare di zucchero a velo prima di servire.